Astuces et techniques pour cuisiner la viande !
Consommée depuis des milliards d'années, la viande qu'elle soit de veau, d'agneau, de porc ou de bœuf, tient une place centrale dans notre alimentation.
Alors peu importe votre préférence, c'est le moment de (re)découvrir la cuisine à base de viande et d'embarquer pour une escapade gourmande !
Au programme : la cuisine traditionnelle française, des recettes du monde entier et plein d'autres idées. De quoi en avoir l'eau à la bouche !
Cuisinez la viande à la française ! 🐓
Reconnu comme étant le pays de la gastronomie, c'est grâce à son terroir et à son savoir-faire que la France a su s'imposer mondialement dans l'art de la cuisine.
Retrouvez ici les recettes des plats incontournables de la gastronomie française !
👨🍳 Découvrez notre astuce anti-gaspi :
⚠️ L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.
La viande autour du monde ! 🌏
Changez de continent et mettez un peu de piquant dans votre assiette en découvrant les plats typiques de différentes régions du monde !
Explorez des saveurs d'ailleurs qui associent épices et aromates pour créer des mélanges inattendus !
Retrouvez nos idées recettes et nos inspirations pour une explosion de saveurs !
Le veau
Appartenant à la famille des bovins, le veau est produit majoritairement en Europe.
Cette viande est très appréciée des français qui en sont actuellement les plus gros consommateurs et pour cause, il est l'élément essentiel de l'un de nos plats préférés : la blanquette de veau !
Dégustez-le rosé ou à point et profitez de toute sa tendreté !
L'agneau
Reconnu comme étant une viande très tendre, l'agneau fait partie de la famille des ovins.
Elle est présente sur nos tables que quelques fois dans l'année, nottament lors de repas de fêtes et plus particulièrement pour Pâques.
Sortez-la du réfrigérateur quelques minutes avant de la cuire, et optez pour une cuisson rosée ou à point afin de bénéficier de son jus !
Le porc
Riche en protéine, en zinc ou encore en vitamine B, le porc qui appartient à la famille des porcins est la viande la plus consommée par les français.
Dégustée principalement en charcuterie, cette viande n'en reste pas moins délicieuse quand elle est cuisinée. Rouelle, brochette, filet ou côtelette... retrouvez nos idées recettes à la fois classiques et originales.
Pour une viande juteuse et savoureuse, préférez une cuisson rosée !
Le bœuf
Populaire dans le monde entier, le bœuf a su s'imposer grâce à sa qualité !
Cette viande qui fait partie de la famille des bovins offre une grande polyvalence en cuisine et est à l'origine de nombreux classiques tels que le carpaccio, le steak tartare ou encore le hamburger.
Le bœuf et ses différentes cuissons
Bleue, saignante ou à point, la cuisson de la viande de bœuf fait débat ! Certains la préfèrent bien cuite, d'autres moins, le mieux est de l'adapter au goût de chacun ! Et vous, pour quelle cuisson optez-vous ?
BLEUE
Saisie à l'extérieur, rouge à l'intérieur.
SAIGNANTE
Cuite à l'extérieur, rouge à l'intérieur.
À POINT
Cuite à l'extérieur, rose à l'intérieur.
L'incontournable hamburger 🍔
Comment parler du bœuf sans évoquer le classique hamburger ? Né à Hambourg, ce mets à su traverser les époques et les pays pour conquérir le monde !
La viande au barbecue 🔥
A tous les adorateurs de viandes grillées, profitez des belles journées d'été pour sortir votre barbecue. Saucisses, brochettes ou belles pièces à griller... l'imagination n'a pas de limite pour se faire plaisir.
N'hésitez pas à utiliser des épices, mais n'abusez pas trop des marinades qui peuvent camoufler le goût de la viande. Faites selon vos envies !
La cuisson au barbecue
La volaille
Poulet, dinde, canard, lapin ou encore pintade... Il existe autant de sortes de volailles que de recettes !
Sa chair moelleuse et tendre fait souvent l'unanimité qu'elle soit rôtie, laquée, farcie, cuite au four ou mijotée...
Peu calorique et riche en protéines, la viande blanche a de multiples bienfaits ! Alors découvrez notre sélection de recettes pour cuisiner la volaille comme il se doit...