INSPIRATION EN CUISINE

Agneau mijoté aux légumes d’hiver

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • tranches de gigot d'agneau (boucherie) 800 g
  • navets 4
  • tomates 4
  • carottes 2
  • persil plat frais 3 branches
  • pommes de terre 5
  • oignons 3
  • gousses d'ail 2
  • beurre 45 g
  • farine 1 c. à soupe
  • bière d'abbaye St. Bernardus Abt 12 66 cl
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • thym séché 1 branches
  • laurier 1 feuilles
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces (facultatif)
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez l’agneau en cubes de 3 cm sur 3.
  2. - Émincez les gousses d’ail.
  3. - Pelez les carottes, oignons, navets et pommes de terre. Coupez-les en morceaux égaux.
  4. - Ciselez le persil (vous avez besoin de 4 c. à soupe)
  5. - Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable durant 10 s dans de l’eau bouillante). Épépinez-les et coupez-les en morceaux.
Préparation (20 min + 1h40)
  1. - Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande casserole et dorez-y les cubes d’agneau de tous les côtés. Ajoutez-y l’ail émincé. Salez, poivrez et saupoudrez la viande de farine. Mélangez bien.
  2. - Versez la bière le long de la paroi de la casserole et épicez de thym, de laurier et de persil ciselé. Laissez mijoter à feu doux pendant 1h.
  3. - Intégrez les morceaux de légumes coupés (sauf les tomates) et poursuivez la cuisson durant 30 à 35 min, à couvert et à feu doux. Si nécessaire, versez un peu de bière (ou de bouillon de viande) pour qu’il reste suffisamment de liquide dans le plat mijoté.
  4. - Ajoutez les tomates 10 min avant la fin de la cuisson.
  5. - Retirez le thym et le laurier. Salez et poivrez et épaississez éventuellement la sauce avec un peu de maïzena.
Présentation

Répartissez la viande et les légumes dans des assiettes creuses. Accompagnez éventuellement d’un morceau de pain.

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