INSPIRATION EN CUISINE

Canard à l’orange

Plats principaux moins de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de canard 800 g
  • oranges 6
  • citrons 1
  • beurre 15 g
  • miel liquide 1 c. à soupe
  • fond de volaille 2 dl
  • Cointreau 1 dl
  • vinaigre de vin blanc 2 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Lavez soigneusement la peau d’1 orange, râpez-en le zeste et plongez-le 1 min dans de l’eau bouillante (blanchir). Égouttez et rincez sous l’eau froide.
  2. - Pressez 3 oranges (dont l’orange râpée) et le citron.
  3. - Pelez les 3 dernières oranges à vif (jusqu’à la chair) avec un couteau bien aiguisé. Détachez ensuite les quartiers entre les membranes. Procédez au-dessus d’un récipient pour récolter le jus.
Préparation (35 min)
  1. - Versez les jus d’orange et de citron, le Cointreau, le fond de volaille et le vinaigre de vin blanc dans un poêlon. Faites réduire de moitié durant 15 min à feu doux. Intégrez-y le zeste d’orange blanchi.
  2. - Entre-temps, faites quelques incisions en forme de quadrillage dans la peau des filets de canard à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Faites bien chauffer une poêle sans matière grasse et cuisez-y les filets 10 min côté peau. Jetez régulièrement la graisse fondue pour qu’une croûte puisse se former autour de la viande.
  3. - Retournez les filets de canard et prolongez la cuisson de 6 min (la viande doit rester rosée). Salez et poivrez.
  4. - Emballez les filets dans une feuille d’aluminium et laissez reposer 10 min.
  5. - Entre-temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites dorer les quartiers d’oranges 2 min de chaque côté. Arrosez-les de miel.
Présentation

Coupez les filets de canard en tranches obliques. Dressez la viande, la sauce et 2 à 3 quartiers d’oranges sur chaque assiette. Excellent avec du riz ou des pommes de terre nature, et une salade de chicons.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !

Voir les vidéos