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Filet mignon de porc à la bière

Plats principaux moins de 60 min.

Ingrédients

  • filets mignons de porc 1
  • bières blondes 3 dl
  • lardons fumés 100 g
  • carottes 1
  • petits oignons au vinaigre (bocal) 2 c. à soupe
  • gelée de groseilles rouges 1 c. à soupe
  • beurre 30 g
  • farine 1 c. à soupe
  • beurre 15 g
  • thym séché 1 branches
  • laurier 1 feuilles
  • romarin séché 1 pincées
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable
  1. - Rincez les petits oignons et égouttez-les.
  2. - Coupez la carotte en bâtonnets de ± 4 cm de long.
Préparation
  1. - Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle et saisissez-y le filet mignon de porc, de tous les côtés. Salez et poivrez.
  2. - Retirez la viande de la poêle et déposez-la dans un plat.
  3. - Faites rissoler légèrement les lardons dans la poêle et ajoutez-y les petits oignons ainsi que les bâtonnets de carotte.
  4. - Versez 2,5 dl de bière dans la poêle, portez à ébullition et laissez frémir quelques minutes. Épicez de sel, de poivre, de noix muscade, d’1 pincée de romarin, d’1 branche de thym et d’1 feuille de laurier.
  5. - Versez la sauce à la bière sur le filet mignon de porc et couvrez le plat.
  6. - Faites cuire pendant 25 à 30 min (selon l'épaisseur de la viande) au four préchauffé à 200 °C.
  7. - Retirez la viande du plat et gardez-la au chaud. Déglacez le plat avec 0,5 dl de bière et versez la sauce dans une sauteuse. Enlevez le thym et le laurier.
  8. - Portez à ébullition avec la gelée de groseille rouge. Liez légèrement la sauce en y intégrant petit à petit un mélange de 15g de beurre et d'1 c. à soupe de farine.
  9. Si nécessaire, ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.

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