
Filet mignon de porc à la bière
Ingrédients
- filets mignons de porc 1
- bières blondes 3 dl
- lardons fumés 100 g
- carottes 1
- petits oignons au vinaigre (bocal) 2 c. à soupe
- gelée de groseilles rouges 1 c. à soupe
- beurre 30 g
- farine 1 c. à soupe
- beurre 15 g
- thym séché 1 branches
- laurier 1 feuilles
- romarin séché 1 pincées
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable
- - Rincez les petits oignons et égouttez-les.
- - Coupez la carotte en bâtonnets de ± 4 cm de long.
Préparation
- - Faites chauffer 30 g de beurre dans une poêle et saisissez-y le filet mignon de porc, de tous les côtés. Salez et poivrez.
- - Retirez la viande de la poêle et déposez-la dans un plat.
- - Faites rissoler légèrement les lardons dans la poêle et ajoutez-y les petits oignons ainsi que les bâtonnets de carotte.
- - Versez 2,5 dl de bière dans la poêle, portez à ébullition et laissez frémir quelques minutes. Épicez de sel, de poivre, de noix muscade, d’1 pincée de romarin, d’1 branche de thym et d’1 feuille de laurier.
- - Versez la sauce à la bière sur le filet mignon de porc et couvrez le plat.
- - Faites cuire pendant 25 à 30 min (selon l'épaisseur de la viande) au four préchauffé à 200 °C.
- - Retirez la viande du plat et gardez-la au chaud. Déglacez le plat avec 0,5 dl de bière et versez la sauce dans une sauteuse. Enlevez le thym et le laurier.
- - Portez à ébullition avec la gelée de groseille rouge. Liez légèrement la sauce en y intégrant petit à petit un mélange de 15g de beurre et d'1 c. à soupe de farine.
- Si nécessaire, ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.