
Couscous
Ingrédients
6 personnes- merguez (hachis agneau + porc) 6
- gigot d'agneau 3 tranches
- demi-filets de poulet 2
- carottes 3
- tomates 3
- navets 2
- courgettes 1
- bulbes de fenouil 1
- gousses d'ail 3
- oignons 2
- beurre 45 g
- semoule de blé dur 500 g
- raisins secs noirs 100 g
- concentré de tomates 70 g
- bouillon de poule (2 cubes dissous dans 1,5 L d’eau très chaude) 1.5 L
- huile d'olive 3 c. à soupe rases
- capsules de safran 1
- paprika 1.5 c. à soupe
- piment de Cayenne 1 pincées
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez la courgette non pelée et les carottes en rondelles.
- - Détaillez le fenouil, les navets et les tomates en morceaux.
- - Coupez les oignons en 4 et émincez l'ail.
- - Coupez les tranches de gigot d'agneau et les filets de poulet en plus petits morceaux.
Préparation (1h55)
- - Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et faites-y bien dorer les morceaux d'agneau et de poulet. Salez et poivrez.
- - Délayez le safran dans le bouillon de poule chaud et versez-le sur la viande. Intégrez les oignons, l'ail et le concentré de tomates. Couvrez et faites mijoter 30 min à feu doux.
- - Incorporez les légumes coupés et prolongez la cuisson de ± 1 h.
- - Mouillez la semoule avec 1,3 L d’eau très chaude et laissez-la gonfler 10 min. Égrenez-la avec une fourchette.
- - Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et faites-y cuire les merguez 3 min de chaque côté. Coupez-les en morceaux de ± 3 cm. Ajoutez-les ainsi que les raisins secs dans la casserole en fin de cuisson. Épicez de paprika et de piment de Cayenne. Mélangez et réchauffez.
- - Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole et réchauffez-y la semoule 5 min à feu doux, tout en mélangeant.
Présentation
Versez le couscous avec suffisamment de jus dans des assiettes creuses. Présentez la semoule séparément.
Pour les amateurs, prévoyez un bol de harissa à table.