
Carbonades au vin blanc
Ingrédients
4 personnes- viande de bœuf (boucherie) 1 kg
- lardons salés (fumé) 200 g
- petits oignons blanchis (surgelés) 100 g
- carottes 3
- céleris verts 3 branches
- persil frais 5 branches
- ail 1 éclats
- beurre 3 c. à soupe
- concentré de tomates 1 c. à soupe
- farine 1 c. à soupe
- vin blanc sec 2 dl
- bouillon de viande (1 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
- huile d'olive 3 c. à soupe
- thym séché 3 branches
- laurier 2 feuilles
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Pressez l’ail.
- - Détaillez le céleri en morceaux.
- - Coupez les carottes en rondelles.
- - Hachez le persil et effeuillez les branches de thym.
Préparation
- Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une casserole et faites-y bien rissoler les lardons. Réservez hors de la casserole.
- Intégrez la viande et saisissez-la de tous les côtés, à feu vif.
- Entre-temps, mélangez le bouillon et le vin blanc, et diluez-y le concentré de tomates.
- Diminuez le feu et saupoudrez la viande de farine. Mélangez et mouillez avec le concentré de tomates allongé.
- Ajoutez l’ail, le céleri, les carottes et les petits oignons surgelés.
- Intégrez les lardons dans la préparation. Épicez de thym et de laurier, salez et poivrez. Couvrez et faites mijoter 1 h 30 à 1 h 45.
Présentation
Garnissez de persil et servez avec des pommes de terre nature et une salade.