INSPIRATION EN CUISINE

Carbonades au vin blanc

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • viande de bœuf (boucherie) 1 kg
  • lardons salés (fumé) 200 g
  • petits oignons blanchis (surgelés) 100 g
  • carottes 3
  • céleris verts 3 branches
  • persil frais 5 branches
  • ail 1 éclats
  • beurre 3 c. à soupe
  • concentré de tomates 1 c. à soupe
  • farine 1 c. à soupe
  • vin blanc sec 2 dl
  • bouillon de viande (1 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • thym séché 3 branches
  • laurier 2 feuilles
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Pressez l’ail.
  2. - Détaillez le céleri en morceaux.
  3. - Coupez les carottes en rondelles.
  4. - Hachez le persil et effeuillez les branches de thym.
Préparation
  1. Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une casserole et faites-y bien rissoler les lardons. Réservez hors de la casserole.
  2. Intégrez la viande et saisissez-la de tous les côtés, à feu vif.
  3. Entre-temps, mélangez le bouillon et le vin blanc, et diluez-y le concentré de tomates.
  4. Diminuez le feu et saupoudrez la viande de farine. Mélangez et mouillez avec le concentré de tomates allongé.
  5. Ajoutez l’ail, le céleri, les carottes et les petits oignons surgelés.
  6. Intégrez les lardons dans la préparation. Épicez de thym et de laurier, salez et poivrez. Couvrez et faites mijoter 1 h 30 à 1 h 45.
Présentation

Garnissez de persil et servez avec des pommes de terre nature et une salade.

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