
Boulettes à l’italienne et tourelles de Coppa
Ingrédients
- boulettes italiennes 750 g
- oignons 1
- gousses d'ail 2
- œufs 1
- tomates concassées (boîte) 400 g
- olives noires dénoyautées (boîte) 20
- câpres 2 c. à soupe
- bouillon de poule (1 cube dissous dans 2 dl d’eau très chaude) 2 dl
- huile d'olive 3 c. à soupe
- sel et poivre
- ciabattas précuites 1
- mozzarella 125 g
- coppa (charcuterie) 8 tranches
- basilic frais 8 feuilles
- poivre noir
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Émincez l’oignon et l’ail.
- - Coupez les olives en morceaux.
- - Découpez la Ciabatta en tranches égales d’1,5 cm.
- - Coupez la mozzarella en 8 tranches et épicez-les de poivre noir
- - Préchauffé le four à 200°C
Préparation (30 min)
- - Réalisez 4 tourelles avec le pain, la mozzarella, les tranches de coppa et les feuilles de basilic. Terminez par une tranche de pain que vous arrosez d’1 c. à café d’huile d’olive. Glissez les tourelles au four préchauffé durant 15 à 20 min. Enclenchez le gril en fin de cuisson.
- - Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les boulettes de tous les côtés. Salez et poivrez (les amateurs peuvent ajouter 2 c. à soupe de câpres.
- - Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Intégrez les tomates et le bouillon de poule et faites cuire à feu vif pendant 10 min. Incorporez les olives et les câpres.
- - Ajoutez les boulettes à la sauce tomate et prolongez la cuisson de 10 à 15 min, à feu doux.
Présentation
Répartissez les boulettes et la sauce sur les assiettes. Accompagnez d’une tourelle de pain et de haricots verts.