INSPIRATION EN CUISINE

Blanquette de veau aux asperges

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

  • blanquette de veau 1 kg
  • asperges 300 g
  • endives 2
  • oignons 1
  • fond de veau 400 ml
  • vin blanc sec 2 dl
  • crème fraîche 1 dl
  • jus de citron 1
  • huile d'olive 2 c. à soupe
  • bouillon de légumes 1 dés
  • moutarde 1 c. à soupe
  • clous de girofle 1
  • bouquet garni 1 c. à café
  • thym séché 1 c. à café
  • feuilles de laurier 1
  • sel et poivre
  • liant instantané pour sauces
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. - Coupez les endives en morceaux, que vous aspergez de jus de citron.
  2. - Si vous utilisez des asperges fraîches, pelez-les à l'aide d'un couteau économe (de la pointe vers le pied). Coupez les asperges pelées (surgelées) en morceaux.
  3. - Piquez le clou de girofle dans l'oignon épluché.
Préparation (15 min + 1 h 30 de cuisson (la veille) + 20 min le jour même)
  1. La veille (15 min + 1 h 30 de cuisson)
  2. - Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites-y dorer la viande de tous les côtés. Ne mettez pas trop de viande à la fois dans la casserole.
  3. - Versez le fond de veau et le vin. Ajoutez le cube de bouillon de légumes, le thym, la feuille de laurier, le bouquet garni et l'oignon piqué du clou de girofle. Couvrez et laissez mijoter pendant 1 h à 1 h 15.
  4. - Retirez l'oignon piqué du clou de girofle de la casserole, ainsi que la feuille de laurier. Ajoutez les morceaux d'asperges et d'endives. Couvrez de nouveau et laissez encore mijoter pendant 10 min.
  5. Le jour même (20 min)
  6. - Portez la préparation juste sous le point d'ébullition, à feu doux. Ajoutez les mange-tout (surgelés) et laissez encore mijoter 10 min.
  7. - Prélevez quelques c. à soupe de jus de cuisson et intégrez-y la moutarde ainsi que la crème fraîche. Rajoutez ce mélange à la blanquette et mélangez bien. Salez, poivrez et assaisonnez de jus de citron.
  8. - Liez éventuellement avec du liant instantané pour sauces.
Présentation

Parsemez de persil finement émincé et servez avec des pommes de terre nature ou du riz.

Astuce

pour la viande surgelée
Il n'est pas nécessaire de la faire dégeler au préalable.

Blanquette
Une blanquette est traditionnellement un ragoût de viande blanche (veau, volaille ou agneau), mais on peut également en préparer avec du poisson ou des légumes. La viande, le poisson ou les légumes sont cuits dans un fond ou simplement dans de l'eau aux épices, tandis que la sauce est préparée à base de crème fraîche ou de roux blanc.

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