INSPIRATION EN CUISINE

Gigot d’agneau à l’estragon

Plats principaux plus de 60 min. 7 personnes

Ingrédients

7 personnes
  • gigot d'agneau (± 1,5 kg) 1
  • citrons (uniquement le jus) 0.5
  • gousses d'ail 2
  • échalotes 1
  • crème légère 1.5 dl
  • beurre 15 g
  • vin blanc sec 2 dl
  • huile d'olive 6 c. à soupe
  • bouillon de viande (1/4 de cube dissous dans 1 dm d'eau très chaude) 1 dl
  • laurier 2 feuilles
  • estragon séché 1 c. à soupe
  • romarin séché 0.5 c. à soupe
  • thym séché 1 c. à café
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (plus de 60 min.)
  1. (10 min + 24 h de marinade, la veille)
  2. - Émincez l’échalote et l’ail.
  3. - Mettez le gigot dans un sachet en plastique avec le thym, le romarin, 1/2 c. à soupe d’estragon, le laurier, l’échalote et l’ail.
  4. - Ajoutez 1 dl de vin blanc, le jus de citron et l’huile d’olive. Fermez le sachet et secouez tous les ingrédients. Faites mariner 24 h au réfrigérateur, en secouant le sachet régulièrement.
Préparation (1 h)
  1. (15 min + 45 min au four)
  2. - Préchauffez le four à 230 °C.
  3. - Épongez le gigot d’agneau avec de l’essuie-tout.
  4. - Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y bien dorer la viande. Disposez le gigot dans un plat à four et glissez 10 min au four préchauffé. Retournez la viande, réduisez la température à 190 °C et prolongez la cuisson de 30 à 35 min.
  5. - Placez le gigot dans un autre plat et laissez-le reposer 10 min dans le four éteint.
  6. - Entre-temps, supprimez la graisse de cuisson du plat à four. Déglacez avec le bouillon et le vin blanc restant, et détachez les sucs de cuisson. Tamisez la sauce dans une poêle et faites réduire 2 à 3 min à feu vif.
  7. - Versez la crème légère et faites réduire jusqu’à la consistance souhaitée. Mélangez-y l’estragon restant et poursuivez la cuisson quelques instants.
Présentation

Servez avec des endives ou une salade verte.

Astuce

Le gigot d’agneau se déguste rosé. Piquez la viande à l’aide d’un couteau pour contrôler la cuisson. Si le jus qui s’en écoule est rouge, prolongez la cuisson. S’il est rose, le gigot est prêt.

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