Proximité & PRIX BAS

Envie d'exotisme cet hiver ! 🥭

En hiver, on rêve tous d'exotisme et d'évasion face au froid qui fait rage. Quoi de mieux que de bons fruits exotiques pour nous redonner la pêche et de la vitalité. Souvent très colorés et délicieux gustativement, ils sont si variés que vous n'aurez que l'embarras du choix. Partons ensemble sur la route de ces fruits aux multiples aspects.

Riche en vitamines et en fibres

En plus d'être tropicaux et beaux, les fruits exotiques sont une vraie source de vitamines. De manière générale, ils sont riches en fibres. Ces dernières donnent rapidement un sentiment de satiété. De plus, elles maintiennent le bon fonctionnement du transit intestinal ce qui permet d'avoir une bien meilleure digestion. Les fibres combattent le cholestérol ce qui en font un bon allié pour la santé.

Comment les consommer pour sa santé !

On ne vous apprendra rien si on vous dit que plus les fruits sont frais plus ils sont bons pour la santé. C'est pour cela que les fruits exotiques sont plus présents sur nos étales en fin d'année. C'est à cette période qu'ils sont principalement cultivés dans les régions tropicales. 

Le reste du temps, vous l'aurez donc sans doute remarqué, mais il est beaucoup plus compliqué d'en trouver. Il y a bien évidemment les fruits en conserve mais ils sont enrobés d'un sirop sucré. La seule exception concerne le litchi qui est parfait même en bocaux. Il existe également les jus de fruits, mais attention de ne prendre que les 100% pur jus sinon, les autres sont remplis de sucres ajoutés. 

En résumé, profitez des fêtes de fin d'année pour les consommer. Non seulement ils seront frais mais en plus, ils vous apporteront tous leurs bienfaits et leurs vitamines pour passer des fêtes réussies.

Le fruit de la passion

Le fruit de la passion, surnommé également, grenadille, est une baie tropicale. Composé de petites graines noires, sa chair est très parfumée.

Peu calorique et légèrement acidulé, il est une excellente source de fibres alimentaires. Il est riche en vitamine C et en fer. Il possède un pouvoir antioxydant.

Le litchi

Le Litchi de Chine, plus souvent abrégé en Litchi est un arbre fruitier qui produit le fruit du même nom.  Originaire de Chine où il est très apprécié, cette arbre est unique et est le seul à produire des litchis. 

Naturellement, le litchi contient une levure qui permet de maintenir et restaurer la flore intestinale. 

Mousse aux fruits de la passion et litchis

Facile à préparer, craquez pour ce déssert rafraichissant au bon goût de mangue et de litchi !

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La noix de coco 

La noix de coco est un fruit qui pousse sur un cocotier.

La coco peut aller jusqu'à 40 cm de long et peser jusqu'à 1,5 kg. Lorsqu'elle n'est pas encore mûre, sa coque est verte, mais elle devient brune et recouverte d'épaisses fibres lorsqu'elle arrive à maturité. Sa coque très dure et solide entoure une grosse amande blanche. Cette même amande renferme de l'eau.

La mangue "avion"

Son nom indique qu'elle est cueillie à maturité et acheminée directement par avion.

De ce fait, elle possède un goût incomparable, généralement très sucré et elle est particulièrement juteuse. En plus de ne pas être fibreuse, elle est aussi ferme qu'onctueuse.

Cependant, elle ne supporte pas le froid ce qui la rend très fagile. 

La mangue en deux déclinaisons

Régalez-vous avec ces tartelettes exotiques à la mangue 🥭🤗

Façon tatin ou en duo avec la noix de coco, elle va vous faire tourner la tête !

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La grenade

La grenade est le fruit du grenadier cultivé dans les pays d'Asie occidentale et centrale.

La pulpe de la grenade est peu charnue, mais elle a l'avantage de ne pas être filandreuse. Elle contient de nombreuses graines triangulaires très juteuses qui éclate en bouche ou entre les doigts. On compte environ 400 graines dans chaque grenade.

Après cueillette, le fruit à la particularité d'arrêter de mûrir.

L'ananas "avion"

L’ananas "avion" tire son nom du fait qu'il est acheminé par voie aérienne directement après récolte. De ce fait, il est plus fruité car cueilli à maturité et doté d'une grande fraicheur.

Les autres ananas sont cueillis verts et mûrissent pendant le trajet en bateau qui dure plus longtemps. 

L'ananas Victoria

L’ananas Victoria est considéré comme l'un des meilleurs au monde. Il tient son nom de la Reine Victoria qui était très friande de ce fruit.

Il est important de vous fier à son parfum mais sachez que plus il est jaune et plus il est mûr. Même s'il est verdâtre, il est tout aussi excellent. 

Pavlova à l’ananas

Tendre à l’intérieur, croquant à l'extérieur, terminez votre Menu de Fêtes sur une note fraîche et légère avec le Pavlova à l’ananas 🍍

Accompagné de petits sablés à la mangue... c’est un régal ! 🥰

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Le pitaya ou fruit du dragon

Le pitaya aussi appelé fruit du dragon pousse sur un cactus inerme d’Amérique tropicale.

Consommé en salade de fruits, il apporte de nombreux bienfaits sur la santé grâce à sa teneur en fibres, en eau et en vitamines.

Il existe aussi en jaune, sa chair peut être blanche ou rouge.

La papaye

La chair juteuse et orangée de la papaye fait penser à celle du melon. Le papayer peut atteindre jusqu'à 8 mètres de haut.

Elle possède peu de goût c'est pour ça qu'il est conseillé de l'arroser d'un filet de jus de citron ou de sucre de canne. Elle sera encore plus gourmande avec du porto, du rhum ou du lait de coco sucré. 

Salade de fruits exotiques

Rien de tel qu'une délicieuse salade de fruits exotiques pour terminer un repas copieux. 🍍

Pensez-y pour les fêtes ! 😋

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Bûche de Noël maison

Terminez votre repas de fêtes sur une note fraîche et légère ! 🎄🌟

Effet "WHAAOU" garanti avec cette délicieuse bûche aux saveurs exotiques ! 🍍🥭😋

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Le kaki persimon

Originaire d'Espagne, le kaki Persimon pousse sur un plaqueminier.

En France, on le cultive et le cueille à la main, dans la région de Valence. Moins fragile qu'un kaki classique, il est aussi un fidèle ami des régimes minceur du fait de sa faible teneur en calories. 

Riche en vitamines C et en potassium, il permet le maintien d'une bonne santé. 

Les délices au kaki

On adore le Kaki pour sa douceur ... en accompagnement de vos cafés gourmands, il fera la différence ! 🤗🍂

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La carambole

La carambole est principalement utililisée comme décoration car une fois coupée, les tranches ont la forme d'étoiles. 

Pour être consommé, le fruit doit être bien mûr sinon il est trop acide. Bien mûre, la carambole possède un goût à la fois sucré et acidulé qui ne plait pas à tout le monde. 

Le melon charentais des Antilles

Un melon en hiver c'est possible surtout s'il est importé du Sénégal ou des Antilles françaises.

Cultivé en plein champ et importé en décembre, le melon charentais est reconnu pour son taux de sucre impressionnant. 

Le pamplemousse sweetie

Peu connu, la peau du pamplemousse sweetie est épaisse et verte. Il devient jaune doré avec l'avancée de la saison. Sa couleur peut souvent être trompeuse car on croit que le fruit n'est pas à maturation. 

Sa chair est de couleur jaune pâle et très juteuse. Il est très doux et sucré.

La banane frecinette

La banane frécinette est reconnaissable par sa petite taille et son goût sucré. 

Cultivée en altitude dans les pays d'Amérique du Sud, sa peau a pour caractéristique d'être fine tandis que sa chair est plutôt ferme.

Elle doit être rapidement consommée du fait de sa fragilité, elle craint les chocs. 

Le combawa

Le combawa, originaire de l'Indonésie est un agrume qui ressemble à un citron vert.

Il est beaucoup utilisé dans la cuisine notamment pour les poissons, crustacés et fruits de mer.  Il s’utilise également dans les desserts. 

Le pomelos chinois

Le pomelo chinois comme son nom l'indique vient d'un pamplemoussier d'origine asiatique. Il est gros, lourd et sa peau jaune (parfois verte) est très épaisse.

 A la fois sucré et légèrement acidulé, sa particularité est qu'il est peu juteux et croquant ce qui lui vaut d'être faible en calories. On lui attribue de nombreux bienfaits en raison de sa vitamine C. 

Le citron caviar

Le citron caviar est très utilisé par les grands chefs cuisiniers. On l'appelle ainsi car sous sa peau se cache des petites perles renfermant elles même du jus. 

Son goût est à mi-chemin entre le citron et le pamplemousse.

Ses perles apportent une touche sophistiquée dans la décoration des plats.

Le nashi

Le Nashi aussi appelé « poire des sables » ou « poire japonaise » possède une forme ronde ressemblant à une pomme.

Sa peau tachetée de blanc est dure et granuleuse.

Il pousse sur un poirier asiatique et son goût englobe celui de l’ananas, de la poire et du miel. 

Le physalis

Le physalis appartient à la famille des Solanacées dont fait partie la tomate.

Il est principalement utilisé en cuisine pour la décoration des plats ou des patisseries et il a l'avantage de se conserver très longtemps. 

Son goût ressemble à celui de la tomate, de la mangue et de la groseille.

L'avocat tropical

En apparence, il ressemble à un avocat classique et se consomme de la même manière. Il peut peser jusqu'a 800 g. 

Cependant, il est beaucoup plus léger et plus doux. Il est également plus fruité ce qui lui donne un goût particulièrement agréable. De plus, il est appréciable pour son coté peu gras qui le rend moins écoeurant. 

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