
Pavlova à l’ananas & sablés à la mangue
Ingrédients
- mangues 1
- Pour la pâte sablée :
- sucre 125 g
- beurre 150 g
- farine 200 g
- oranges (les zestes) 1
- œufs 1
- Pour la crème pâtissière :
- pistaches 4 c. à soupe
- sucre fin 70 g
- œufs 3
- lait 50 cl
- farine 75 g
- beurre 30 g
- Pour la meringue :
- noix de coco moulue 1 c. à café
- Maïzena 10 g
- zestes de citron vert 170 g
- sucre fin 170 g
- blancs d'œufs 3
- Pour la compote :
- ananas 1
- agar-agar 0.5 g
- jus de citron vert 0.5
- sucre de canne (roux) 2 g
- Pour la chantilly :
- Malibu 2 cl
- crème liquide 15 cl
- mascarpone 75 g
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
- 1 Pour la pâte sablée :
- - Dans un récipient, mélangez le beurre et le sucre.
- - Ajoutez la farine, l'oeuf, les zestes d'une orange puis, mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une belle boule.
- - Laissez reposer 1h au frigo.
- 2 Pour la crème pâtissière :
- - Dans un récipient, mélangez le sucre et les oeufs.
- - Faites chauffer le lait.
- - Ajoutez les pistaches concassées, la farine, le lait chaud.
- - Faites chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe.
- - Ajoutez le beurre. Réservez au frigo.
- 3 Pour les meringues :
- - Dans un récipient, montez les blancs d'oeuf en neige avec le sucre.
- - Ajoutez les zestes de citron vert. Mélangez, puis ajoutez la maïzena et mélangez de nouveau.
- 4 Pour la compotée :
- - Coupez en deux l'ananas. Coupez en petits cubes l'une des moitié, mixez l'autre.
- - Dans un récipient, l'ananas mixé, les cubes d'ananas, l'agar-agar, le sucre roux et mélangez.
- - Chauffez à feu doux. Ajoutez le jus de citron vert puis mélangez.
- 5 Pour la chantilly :
- - Dans un récipient, fouettez les ingrédients jusqu'à obtention d'une belle chantilly.
Préparation
- 1 Pour les sablés à la mangue :
- - Etalez la pâte et découpez des disques à l'emporte-pièce.
- - Enfournez 12 minutes à 180 ° C.
- - Sur un sablé, mettez une couche de crème, des fines tranches de mangue et quelques pistaches concassées.
- 2 Pour les meringues :
- - A l’aide d’une poche à douille, formez des boules terminant par une petite pointe sur une plaque et du papier cuisson.
- - Enfournez 1 heure à 100° C.
- 3 Pour dresser les pavlovas :
- - A l’aide d’une poche à douille, dressez une couche de chantilly sur une meringue.
- - Ajoutez une cuillère de compotée et saupoudrez de noix de coco moulue.