INSPIRATION EN CUISINE

Pavlova à l’ananas & sablés à la mangue

Desserts moins de 30 min.

Ingrédients

  • mangues 1
  • Pour la pâte sablée :
  • sucre 125 g
  • beurre 150 g
  • farine 200 g
  • oranges (les zestes) 1
  • œufs 1
  • Pour la crème pâtissière :
  • pistaches 4 c. à soupe
  • sucre fin 70 g
  • œufs 3
  • lait 50 cl
  • farine 75 g
  • beurre 30 g
  • Pour la meringue :
  • noix de coco moulue 1 c. à café
  • Maïzena 10 g
  • zestes de citron vert 170 g
  • sucre fin 170 g
  • blancs d'œufs 3
  • Pour la compote :
  • ananas 1
  • agar-agar 0.5 g
  • jus de citron vert 0.5
  • sucre de canne (roux) 2 g
  • Pour la chantilly :
  • Malibu 2 cl
  • crème liquide 15 cl
  • mascarpone 75 g
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. 1 Pour la pâte sablée :
  2. - Dans un récipient, mélangez le beurre et le sucre.
  3. - Ajoutez la farine, l'oeuf, les zestes d'une orange puis, mélangez du bout des doigts jusqu'à obtenir une belle boule.
  4. - Laissez reposer 1h au frigo.
  5. 2 Pour la crème pâtissière :
  6. - Dans un récipient, mélangez le sucre et les oeufs.
  7. - Faites chauffer le lait.
  8. - Ajoutez les pistaches concassées, la farine, le lait chaud.
  9. - Faites chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il épaississe.
  10. - Ajoutez le beurre. Réservez au frigo.
  11. 3 Pour les meringues :
  12. - Dans un récipient, montez les blancs d'oeuf en neige avec le sucre.
  13. - Ajoutez les zestes de citron vert. Mélangez, puis ajoutez la maïzena et mélangez de nouveau.
  14. 4 Pour la compotée :
  15. - Coupez en deux l'ananas. Coupez en petits cubes l'une des moitié, mixez l'autre.
  16. - Dans un récipient, l'ananas mixé, les cubes d'ananas, l'agar-agar, le sucre roux et mélangez.
  17. - Chauffez à feu doux. Ajoutez le jus de citron vert puis mélangez.
  18. 5 Pour la chantilly :
  19. - Dans un récipient, fouettez les ingrédients jusqu'à obtention d'une belle chantilly.
Préparation
  1. 1 Pour les sablés à la mangue :
  2. - Etalez la pâte et découpez des disques à l'emporte-pièce.
  3. - Enfournez 12 minutes à 180 ° C.
  4. - Sur un sablé, mettez une couche de crème, des fines tranches de mangue et quelques pistaches concassées.
  5. 2 Pour les meringues :
  6. - A l’aide d’une poche à douille, formez des boules terminant par une petite pointe sur une plaque et du papier cuisson.
  7. - Enfournez 1 heure à 100° C.
  8. 3 Pour dresser les pavlovas :
  9. - A l’aide d’une poche à douille, dressez une couche de chantilly sur une meringue.
  10. - Ajoutez une cuillère de compotée et saupoudrez de noix de coco moulue.

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