
Les délices au kaki
Ingrédients
4 personnes- Pour le tiramisu :
- spéculoos 3
- kakis (persimon) 2
- sucre 20 g
- lait d’amande 50 g
- mascarpone 150 g
- œufs 2
- sucre glace 30 g
- Pour les tartelettes :
- kakis (persimon) 4
- citrons verts 1
- pâte sablée 1
- sucre 80 g
- blancs d'œufs 2
- sel
Au préalable
Au préalable
- 1 Pour le tiramisu :
- - Épluchez et coupez en dés les kakis en enlevant les pépins.
- - Dans un récipient, ajoutez les kakis, le lait d'amande et le sucre puis mixez.
- - Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.
- - Dans un récipient, ajoutez le mascarpone, les jaunes d'œufs, le sucre glace tamisé puis mélangez. Incorporez les blancs en neige.
- 2 Pour les tartelettes :
- - Épluchez et coupez en deux les kakis.
- - Récupérez les zestes d'un citron vert, récupérez le jus.
- - Séparez les blancs des jaunes.
Préparation
- 1 Pour le tiramisu :
- - Dans des verrines, émiettez les spéculoos.
- - Mettre une couche de mélange au kaki puis une couche de mélange au mascarpone.
- - Réservez au frais durant 4 heures.
- 2 Pour les tartelettes :
- - Mixez les kakis et ajoutez le jus de citron vert. Réservez au frais.
- - Étalez la pâte et découpez 4 mini fonds de tarte.
- - Beurrez des moules adaptés, déposez les fonds de tarte et mettez au frigo 10 min. Ensuite, enfournez 15 minutes à 180 °C.
- - Garnissez les fonds de tartelette avec les kakis mixés.
- - Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
- - Ajoutez les zestes de citron vert, le sucre, puis mélangez à nouveau.
- - Couvrez les tartelettes des blancs en neige à l'aide d'une poche à douille.
- - Passez au chalumeau de cuisine (ou passez au four en position gril pendant quelques minutes).
Présentation
Servez avec une boisson chaude maison.