Salades d'été : des recettes fraîches et étonnantes
Entre apéro et barbecue, les salades composées sont de parfaites alliées pour manger healthy l'été.
Salade de crudités, sucrée-salée ou salade repas, vous pouvez miser sur l’originalité ! Et les légumes ne manquent pas pour vous inspirer : tomates, radis, asperges, courgettes, poivrons, artichaut ... combinez-les au gré de vos envies avec des féculents (pâtes, riz, pommes de terre ou maïs).
Vous aimez le sucré-salé ? N’hésitez pas à ajouter des fruits dans vos salades : pêches, fraises, figues, melon ou pastèque, vous obtiendrez alors un repas idéal, frais, sain et gourmand !
Agréments gourmands pour salades à partager
Accompagnez vos tablées d’été de belles salades à partager. Elles se mélangent en un tour de main pour associer saveurs & couleurs !
Le principe est simple : composez sur un grand plateau, un assortiment de légumes de saison et des produits frais comme des cubes de fromage par exemple.
Placez aussi quelques petits bols d’agréments gourmands, en voici quelques-uns qui changeront tout vous verrez.
Chacun de vos invités pourra composer sa salade au gré de ses envies ... et tout le monde y trouvera son compte !
Mélange de graines
- Mélange de graines
- Huile d’olive
- Curry
- Curcuma
- Herbes de Provence
- Sel
- Piment d’Espelette.
Mélangez le tout et grillez rapidement
Croutons aux herbes
- Cubes de pain rassis
- Beurre
- Ail écrasé
- Romarin sec
- Thym sec
- Basilic sec
Chauffez le beurre et faites griller les croûtons avec le mélange d’herbes.
Mélange Croustillant
- Biscottes
- Parmesan
- Noix de pécan
- Origan sec
- Paprika
- 1 petite cuillère de vinaigre blanc
- 2 cuillères d’huile de sésame grillée.
Mixez tous les ingrédients. Placez cette poudre sur un papier sulfurisé au four, et laissez 7 à 10 min pour obtenir un mélange croustillant.
N'oubliez pas votre sauce vinaigrette !
La vinaigrette, c'est une sauce à base d'huile et de vinaigre. Tout le monde la connaît ! Elle agrémente toutes nos salades et bien d'autres préparations.
Suiviez nos idées de sauces vinaigrettes pour changer de l'ordinaire :
Légumes d’été confits, marinés à l’huile
L’huile permet de conserver les légumes et de leur donner un bon goût, idéal pour vos salades estivales !
Ingrédients : Huile d'olive ou de colza. Comptez environ 1/2 L d'huile par kilo d'aliments avec une cuillère à soupe de sel et d'épices ou d'herbes (thym, zeste de citron, basilic, menthe, romarin...).
Cette recette est à réaliser uniquement pour des légumes cuits et secs. Vous pouvez les faire revenir dans une poêle ou à la vapeur et les laisser sécher (poivrons, courgettes, aubergines, champignons ...).
Conservation : Ils sont prêts à consommer en quelques semaines et peuvent être conservés pendant 1 an.