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Nos astuces pour agrémenter vos plats !

Les condiments apportent plus de saveur à la viande, au poisson ou aux légumes.

Il existe des centaines de condiments différents qui font souvent partie de la culture alimentaire d'un pays. En France, les condiments les plus connus dans nos habitudes culinaires sont le sel, le poivre ou encore la moutarde. Ils sont essentiels dans notre façon de consommer.

Plus de goût grâce au sel et au beurre

Saviez-vous que le sel et le beurre peuvent être aromatisés avec des herbes et/ou des épices ? Ils pourront ainsi apporter encore plus de saveurs à vos plats tout en attisant la curiosité de vos convives.

Sel aromatisé

Et si vous prépariez du sel assaisonné à la maison ?

Pratique, il suffit de mélanger du sel avec quelques ingrédients pour pimenter vos préparations. Vous pouvez utiliser toutes sortes d'herbes ou d'épices, et même des agrumes (romarin, thym, persil, origan, piment, zestes de citron...). C'est IDÉAL sur des pommes de terre (sautées, vapeur ou potatoes ...), dans une soupe, une omelette, ou dans une salade composée …

Pour la préparation, nettoyez et séchez soigneusement les herbes. Hachez-les au robot ou au couteau pour avoir des herbes fines. Les sels sont prêts à consommer en quelques semaines et peuvent être conservés pendant 1 an.

Sel aux herbes

Sel aux herbes

  • INGRÉDIENTS : En fonction de ce que vous avez dans votre jardin ou vos envies pour aromatiser vos plats.
  • Mélangez 4 tasses d’herbes pour 1 tasse de sel marin.
  • Ajoutez des carottes ou du celeri en petits cubes pour plus de parfum.

Beurre aromatisé

Avez-vous déjà essayé de faire du beurre aromatisé ?

Ça change, c'est facile à faire, et surtout, ça fait son petit effet à table ! Vous pouvez même en préparer dans de jolis contenants pour faire des cadeaux. En été, ils sont parfaits avec des viandes grillées ou des pains gourmands.

Pour préparer au mieux toutes ces recettes, sortez le beurre du réfrigérateur au moins 1h avant de préparer. Selon les ingrédients que vous ajouterez, ces beurres se conserveront plus ou moins longtemps au réfrigérateur.

Petite astuce :  vous aussi congeler du beurre aromatisé pour le conserver plus longtemps.

Les recettes sont infinies, amusez vous à inventer les vôtres en fonction de vos goûts !

Nos recettes en vidéo 🎬

La tomate est l’incontournable de l’été : profitez-en pour faire vous-même vos tomates séchées et un beurre de tomate qui donnera du caractère à vos préparations 😋

voir la recette

Les épices !

Les épices sont des matières organiques d'origine végétale, plutôt parfumées ou piquantes. Elles sont indispensables pour donner du goût à votre cuisine.

Epices

Acheter des épices c'est bien, savoir les utiliser c'est encore mieux !

Découvrez nos trucs et astuces pour les utiliser correctement, et quel sont les indispensables à avoir dans votre cuisine !

 Le safran

Safran

L'or rouge s'utilise en petites doses. Il est parfait dans une bouillabaisse, une paella ou un risotto.

Le piment

Piment

On l'utilise pour relever les marinades, mais aussi pour préparer une huile piquante pour les crudités.

Le paprika

Paprika

Utilisez le en marinade avec du cabillaud ou du merlan.  Le porc, la dinde, le veau et le poulet pour les viandes.

Le curry

Curry

Il relève légumes, poissons, viandes et fruits de mer. Incorporez le en début de cuisson, il libérera tous ses arômes.

Le gingembre

Gingembre

Très utile pour les desserts et pour les boissons. N'hésitez pas à l'utiliser pour vos marinades à viandes.

La muscade

Muscade

Elle fait partie intégrante de la sauce béchamel. Elle peut assaisonner tout type de plats tant que celle-ci est bien dosée. 

Le cumin

Cumin

Quelques pincées seulement pour sublimer un poisson ou une viande grillée. Il est parfait dans un tajine.

La cardamome

Cardamome

Vous pouvez la mettre dans n'importe quelle recette, même sucrée.

Et pour aller plus loin ? Faites vos mélanges !

Les mélanges d’épices, il y en a autant de sortes que de pays et de cultures. Ces combinaisons judicieuses donnent un équilibre des saveurs et sont souvent surprenantes. Rien de bien compliqué, vous pouvez choisir de les préparer à l'avance, de les conserver en pots étiquetés, ou vous pouvez les préparer à chaque fois que vous cuisinez pour plus de fraîcheur.

Si vous n'avez pas de déshydrateurs, vous pouvez utiliser le four pour l'étape du séchage, en veillant à ne pas dépasser les 35°C pour ne pas dégrader les arômes. Ensuite, il vous suffit de passer vos épices au mixeur pour obtenir une belle poudre.

Epices

Le mélange piquant

  • 2 c. à soupe de piment de Cayenne
  • 2 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe de sel
  • 2 c. à soupe de poivre noir du moulin
  • 1 c. à soupe de thym séché
  • 1,5 c. à soupe de muscades

Les 4 épices

  • 25g de poivre noir
  • 8g de noix de muscade
  • 5g de clou de girofle
  • 8g de cannelle

Le Garam Masala

  • 2 c. à café de cumin
  • 1,5 c. à café de coriandre
  • 1,5 c. à café de cardamome
  • 1,5 c. à café de poivre noir
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1/2 c. à café de girofle
  • 1/2 c. à café de muscade

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