DIY : les différents modes de cuisson de l'œuf
Basique et universel dans la cuisine, l'oeuf est riche en protéines et se consomme toute l'année !
Si vous connaissez déjà parfaitement la cuisson de l’omelette ou des œufs durs, pourquoi ne pas se perfectionner sur les autres méthodes ? En effet, l'oeuf peut se déguster de multiples façons.
Œuf cocotte, mollet ou encore poché, voici les incontournables de la cuisine à maîtriser ...
Si vous doutez de la fraîcheur de vos oeufs, mettez-les dans un récipient d'eau. Si l'oeuf reste au fond, il est parfaitement consommable. Si au contraire il flotte à la surface, il ne faut pas le consommer.
Faire cuire un œuf, est-ce vraiment un jeu d’enfant ?
L'œuf cocotte
Placé l'oeuf dans un ramequin avec les ingrédients de votre choix (crème, bacon, etc.)
Cuisson au bain-marie et au four.
3 à 4 mn à 180°
L'œuf à la coque
3 à 4 mn dans l'eau bouillante !
L'œuf mollet
6 minutes dans un bain d’eau bouillante !
L'œuf poché
Faites bouillir de l'eau avec un peu de vinaigre blanc. Eteignez le feu, cassez l'œuf et mettez-le délicatement dans l'eau sans la coquille. Comptez 3 à 4 min avant de le sortir avec un écumoire.
Souvenez-vous de la règle des 3-6-9 pour les différentes recettes de cuisson d’œuf.
Astuces de cuisson pour les œufs durs !
Au micro-onde
- Remplissez d’eau un récipient et mettez le au micro-onde pendant 2 min.
- Sortez le et déposez-y délicatement les œufs à l’aide d’une cuillère.
- Lancez une cuisson à 700 Watts pendant 8 min.
- Ajoutez de l'eau froide pour stopper la cuisson.
Au four
- Préchauffez votre four à 160 °C.
- Placez les œufs dans des moules (type muffin) avec de l'eau salée. Enfournez.
- Laissez-les cuire durant 30 min.
- Sortez-les et placez les dans de l’eau froide.