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DIY : les différents modes de cuisson de l'œuf

Basique et universel dans la cuisine, l'oeuf est riche en protéines et se consomme toute l'année !

Si vous connaissez déjà parfaitement la cuisson de l’omelette ou des œufs durs, pourquoi ne pas se perfectionner sur les autres méthodes ? En effet, l'oeuf peut se déguster de multiples façons.

Œuf cocotte, mollet ou encore poché, voici les incontournables de la cuisine à maîtriser ...

Si vous doutez de la fraîcheur de vos oeufs, mettez-les dans un récipient d'eau. Si l'oeuf reste au fond, il est parfaitement consommable. Si au contraire il flotte à la surface, il ne faut pas le consommer.

Faire cuire un œuf, est-ce vraiment un jeu d’enfant ?

L'œuf cocotte

Placé l'oeuf dans un ramequin avec les ingrédients de votre choix (crème, bacon, etc.)

Cuisson au bain-marie et au four.

3 à 4 mn à 180°

L'œuf à la coque

3 à 4 mn dans l'eau bouillante !

L'œuf mollet

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6 minutes dans un bain d’eau bouillante !

L'œuf poché

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Faites bouillir de l'eau avec un peu de vinaigre blanc. Eteignez le feu, cassez l'œuf et mettez-le délicatement dans l'eau sans la coquille. Comptez 3 à 4 min avant de le sortir avec un écumoire.

Souvenez-vous de la règle des 3-6-9 pour les différentes recettes de cuisson d’œuf.

Astuces de cuisson pour les œufs durs !

Au micro-onde

  • Remplissez d’eau un récipient et mettez le au micro-onde pendant 2 min.
  • Sortez le et déposez-y délicatement les œufs à l’aide d’une cuillère.
  • Lancez une cuisson à 700 Watts pendant 8 min.
  • Ajoutez de l'eau froide pour stopper la cuisson.

Au four

  • Préchauffez votre four à 160 °C.
  • Placez les œufs dans des moules (type muffin) avec de l'eau salée. Enfournez.
  • Laissez-les cuire durant 30 min.
  • Sortez-les et placez les dans de l’eau froide.

Quelques recettes simples pour sublimer l'œuf :

Cocotte

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Préchauffez le four à 200°C. Dans 4 ramequins, cassez un oeuf dans chacun. Répartissez le fromage et les tomates séchées, salez et poivrez. Enfournez pour 8 minutes. Dégustez tout simplement à la cuillère ou avec des mouillettes de pain.

Omelette

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Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y revenir les champignons. Ajoutez les épinards. Cassez les oeufs dans un saladier et battez-les à la fourchette. Ajoutez la crème liquide, salez, poivrez. Versez le tout dans la poêle. Temps de cuisson selon votre goût.

Brouillé

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Battez les oeufs avec le lait et la crème afin que le mélange soit homogène. Ajoutez le sel et le poivre. Dans une poêle, faites fondre le beurre puis versez le mélange. A feu moyen, remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que les oeufs soient à votre goût. Attention, trop de cuisson assèche la préparation. Décorez de copeaux de parmesan.

Croque

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Préchauffez le four à 180 °C. Tartinez vos tranches de pain de beurre. Ajoutez le jambon sur 4 tranches de pain et recouvrez de gruyère râpé. Recouvrez les 4 tranches de pain restantes et enfournez environ 15 à 20 min. Pendant la cuisson, faites cuire les oeufs au plat dans une poêle avec l’huile d’olive. Sortez les croques du four et dressez l’oeuf par-dessus. Parsemez de poivre et d’herbes selon votre goût.

Quelques idées recettes à base d'œufs :

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