
Oeufs farcis
Ingrédients
20 bouchées- œufs 10
- gousses d'ail 1
- échalotes 1
- mayonnaise (ou de fromage frais à la crème) 3 c. à soupe
- moutarde 2 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Faites cuire les œufs 10 min dans de l’eau bouillante. Plongez-les ensuite dans de l’eau froide et laissez-les refroidir.
- - Entre-temps, hachez grossièrement l’ail et l’échalote.
Préparation
- - Écalez les oeufs et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur. Retirez délicatement le jaune et découpez une très fine tranche à la base de chaque demi-oeuf.
- - Mixez les jaunes d’oeufs avec l’ail et l’échalote, la mayonnaise et la moutarde. Salez et poivrez.
- - Transvasez la mousse dans une poche à douille et farcissez-en les blancs d’oeufs.
Présentation
Voici 4 façons originales d’agrémenter vos œufs farcis :
- À la paysanne, avec des lardons rissolés, des oignons blancs émincés, des graines de sésame et des lanières de tomate séchées.
- À la scandinave, avec des lanières de saumon fumé, des œufs de lump noirs et de la ciboulette ciselée.
- À la basquaise, avec des filets d’anchois émincés, des câpres hachés et du persil ciselé.
- À l’italienne, avec du pesto vert ou rouge, des rondelles d’olives noires et du jambon italien piqué en accordéon sur un bâtonnet cocktail.