Tout simplement l'essentiel

DIY : Cuisine zéro déchet 🌿

Il est simple de mettre en place des reflexes au quotidien pour une cuisine zéro déchet ! Faites du bien à notre planète grâce à nos astuces :

  • Faites une liste de courses pour ne pas vous éparpiller. Vérifiez ce qu'il vous reste dans le frigo et vos placards. 
  • Etablissez un menu de la semaine, d'ailleurs on vous propose  nos idées ici !
  • N'hésitez pas à congeler vos restes pour ne rien gaspiller, ou faites des conserves.
  • Limitez les emballages et utilisez des boîtes de conservation réutilisables.
  • Faites attention à la température des différentes zones du frigo. Cela aide à la bonne conservation de vos aliments. Nos astuces ici !
  • Triez dans votre frigo en mettant en premier les aliments dont les dates de péremption sont les plus proches.
  • N'hésitez pas à cuisiner les épluchures, les fanes (si bio) et vos restes en suivant nos idées recettes ...

Pensez au compost ♻️

Le compostage est une excellente alternative pour réduire la production de déchets de cuisine, il permet également de contribuer à la préservation de l'environnement.

Qu'il soit en extérieur ou en intérieur, le compost vous sera très utile pour entretenir votre jardin ou vos plantes d'intérieur. En plus, faire soi-même son compost, c'est très simple. Lancez-vous !

Recyclez les fanes et les épluchures !

N'hésitez pas à utiliser les fanes, les épluchures ainsi que les fruits et légumes un peu flétris en cuisine. Ils sont utiles pour parfumer ou épicer un dessert, ou encore des salades. Ils sont parfait pour agrémenter des potages, ou pour en faire des bouillons. Et pourquoi pas comme ingrédient principal d’une recette ? Réalisez de délicieux pestos, chips, tartinades....

Frites et Pesto de Céleri pour profiter de toutes les saveurs de ce légume

Rave pour la partie inférieure et branche pour la tige, ils offrent tous deux divers bienfaits qu’il peut être intéressant d’associer 🥬😋

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Pour plus d'idées "zéro déchet" :

Les fanes / verts / tiges

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  • Carottes : les fanes cuites dans une soupe. Dans des tartes, des quiches ou des galettes. Les jeunes fanes crues peuvent être mises dans les salades.
  • Betterave : les feuilles crues en salade ou cuites en soupe.
  • Brocoli : les tiges fraiches se cuisinent comme les asperges, quelques minutes dans l'eau bouillante.
  • Navet : utiliser les feuilles comme les épinards, pour agrémenter une salade, en pesto ou en soupe (surtout la partie inférieure des feuilles).
  • Poireau (verts) : les verts dans un bouquet garni ou en soupe.
  • Poireau (racines) : lavées et frites, les racines pour accompagner les salades.
  • Radis : les jeunes feuilles en salade, en pesto, pour agrémenter un fromage frais ou se cuisinent comme des épinards.

Les fruits / légumes abîmés

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  • Banane : mélanger dans un yaourt pour faire un dessert. Ou ajouter à un gâteau et réduire la proportion de sucre ajoutée dans la recette.
  • Endives : les feuilles abimées peuvent être ajoutées à une soupe.
  • Courgette : en soupe ou en quiche.
  • Fraises abimées : les mixer en coulis ou dans un smoothie.
  • Pommes ou poires : en compote.
  • Salade : feuilles abimées en soupe (voire même une soupe à la salade).
  • Tomates abimées : en soupe, quiche, coulis...

Les épluchures de fruits ou légumes

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  • Banane : cake à la peau de banane.
  • Agrumes : la peau confite en orangettes ou laisser sécher les écorces pour parfumer les desserts et infusions.
  • Concombre : les épluchures pour aromatiser de l’eau.
  • Courgettes : pas besoin de peler, tout se mange. Mais on peut aussi détailler les épluchures en fines lanières, les blanchir et les utiliser dans une omelette ou un flan.
  • Pommes ou poires  : on utilise la peau pour faire des tisanes ou des chips, séchées au four et parsemées de sucre.

Idée recette : gâteau aux peaux de bananes 🍌

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Ingrédient (6 personnes) :

  • 3 peaux de bananes bio bien mûres
  • 70 ml de lait
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre (+ pour beurrer le moule)
  • 180 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
Préparation :
  • Rincez les peaux de bananes et coupez les extrémités.
  • Mixez-les avec 70 ml de lait jusqu’à obtenir une purée. Il ne doit pas rester de morceaux de peau.
  • Ajoutez la préparation dans un grand bol.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes à la purée.
  • Faites fondre le beurre fondu, ajoutez à la préparation et mélangez.
  • Ajoutez la farine, la levure tamisées tout en mélangeant.
  • Ajoutez le sucre et mélangez.
  • Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement au mélange.
  • Enfournez 35 minutes à 200°C. 

Les restes

Laissez libre court à votre imagination et créez de nouvelles recettes à partir de vos restes.

Par exemple, vous pouvez utiliser des restes de légumes dans une soupe ou une quiche. Avec du pain rassis, pensez au pain perdu, aux croûtons, aux garnitures ou à la chapelure pour agrémenter vos salades, soupes, ou pour un en-cas gourmand.

Idées recettes : cuisinez les restez en vidéos !

Restes de BBQ façon tartinade

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Galettes de choucroute

Réutilisez les restes de choucroute, découvrez notre recette simple et antigaspi.😋🍽️

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