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Crème d'asperges aux pointes vertes
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Préparation
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Astuce
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Au préalable:
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(15 min)
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Épluchez les asperges blanches de la tête vers le pied.
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Retirez les extrémités dures et réservez-les, ainsi que les épluchures.
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Coupez les asperges en morceaux.
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Ôtez les pieds des asperges vertes et coupez le reste en 2.
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Préparation:
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Faites cuire les épluchures et les extrémités dures des asperges 10 min dans 1 L d'eau bouillante. Tamisez le bouillon et réservez-le.
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Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et mélangez-y la farine. Laissez sécher quelques instants sur le feu. Laissez ensuite légèrement refroidir hors du feu.
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Remettez la casserole avec le beurre et la farine sur le feu. Versez-y doucement 7 dl d'eau très chaude et 7 dl de jus de cuisson des asperges, tout en remuant. Portez à
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ébullition.
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Ajoutez les morceaux d'asperges blanches et le cube de bouillon. Laissez cuire 25 min, en remuant de temps en temps. Salez, poivrez et épicez de noix muscade.
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Entre-temps, faites cuire les pointes d'asperges vertes 5 min dans de l'eau bouillante. Rincez-les sous l'eau froide.
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Hachez grossièrement le cresson.
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Mixez la soupe. Versez la crème
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légère et réchauffez le potage quelques instants, sans le laisser bouillir.
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Juste avant de servir, intégrez les pointes d'asperges vertes et le cresson haché.
Idéal pour un buffet ou comme bouchée apéritive, dans de petits bols à soupe.