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Les herbes fraîches donnent du goût à votre cuisine

Les herbes aromatiques permettent une infinité de mariages de saveurs : très faciles à employer, elles permettent de transformer le goût des recettes les plus simples ! 

Très variées, elles se marient très bien avec les fruits et les légumes, mais elles sauront aussi révéler toutes les saveurs de vos viandes et poissons.

Le persil, la ciboulette ou encore le basilic sont des aromates essentiels pour parfumer vos salades en été. En vinaigrette ou dans une sauce à la crème, quelques herbes ciselées changeront tout !

La menthe est probablement l'herbe la plus utilisée en cuisine pour parfumer les salades, le taboulé ou encore les rouleaux de printemps. Mais elle s'associe aussi parfaitement avec les fruits, elle apportera un parfum délicat à vos salades de fruits par exemple.

Grâce à des recettes faciles et équilibrées, vous pourrez transformer vos plats ! N'hésitez pas à laisser libre cours à votre imagination.

Sel aux herbes

sel aux herbes
  • Effeuillez un bouquet de basilic, origan, persil et romarin, râpez le zeste de citron, puis mixez finement le tout avec 400 g de sel marin. 
  • Répartissez le mélange de sel sur une plaque recouverte de papier cuisson. 
  • Faites sécher env. 1h dans le four préchauffé à 60 °C (chaleur tournante), en maintenant la porte entrouverte.
  •  Laisser refroidir. 
  • Mixez une deuxième fois le sel, répartissez-le dans de petits bocaux, bien les refermer.

Chips de parmesan

chips parmesan
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Sur du papier sulfurisé, formez des petits tas de parmesan râpé de 2 cm environ en les espaçant bien. 
  • Enfournez pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le fromage fonde et forme une galette. 
  • Sortez la plaque du four et parsemez d’herbes fraîches ciselées selon votre préférence, thym, romarin, ciboulette …

Idéal pour l’apéritif ou pour accompagner vos salades !

Mozzarella marinée

mozzarella marinée
  • Recouvrez une boule de mozzarella d’huile d’olive, ajoutez le zeste d’un citron, quelques feuilles de basilic, un peu de piment d’Espelette et quelques câpres. 
  • Conservez au frais 1 semaine.
  • Vous pouvez conserver l’huile de la marinade pour mélanger à des pâtes ou faire une vinaigrette.

Idéal pour des pâtes, pizzas, salades ou en croque-monsieurs. 

Les indispensables en cuisine


Les herbes peuvent changer tout le goût d'une recette et elles ont de nombreuses qualités nutritionnelles... mais prudence car elles peuvent perdent leurs qualités à la cuisson, tous leurs bienfaits peuvent alors disparaître. 

Pour éviter cela, consommez les herbes aromatiques crues, en les ajoutant de préférence en fin de cuisson.

Mais il est temps d'entrer dans le vif du sujet et de vous dévoiler les 9 herbes aromatiques à avoir absoluement dans votre cuisine !

Le basilic

Basilic

Utilisé depuis plus de 4 000 ans en Inde, le basilic est connu et apprécié de tous.
Mais saviez-vous qu'il est riche en vitamines C et A ? Il est également plein de calcium, magnésium, fer !

L'estragon

Estragon

Originaire de Russie, l'estragon fait partie des fines herbes. Depuis le Moyen-âge, il est utilisé pour soulager le mal de dents. 
Saviez-vous qu'il est aussi très utile pour la digestion et peut être consommé comme ingrédient de tisane ?

La coriandre

Coriandre

Incontournable des cuisines indiennes, chinoises et orientales. Il s'agit d'une herbe au goût légèrement anisé. 
Depuis l'Antiquité, on lui connaît des vertus antioxydantes. Elle est aussi utile pour la fixation du calcium sur les os.

La menthe

Menthe

Cette herbe est particulièrement appréciée pour sa fraîcheur. 
Antioxydante et bonne pour la digestion, on aime l'ajouter à de nombreuses recettes sucrées, salées ou en boissons. 
C'est simple, elle convient partout !

 La ciboulette

Ciboulette

La ciboulette est une herbe cousine de l'ail, de l'oignon et de l'échalote. 
Mais saviez-vous aussi qu'avec ses vertus fortes en autoxydation, la ciboulette est une alliée contre le vieillissement de la peau ?

L'aneth

Aneth

L'aneth est une herbe originaire d'Asie mineure. Cette herbe, souvent oubliée, a un goût prononcé anisé qui vous fait penser à celui du fenouil. Excellente en tisane, elle possède des propriétés apaisantes.

Le thym

Thym

Véritable emblème de la Provence, il s'agit d'une herbe aromatique qui dégage des parfums différents selon les variétés. 
Le thym possède des vertus antiseptiques. On l'utilise souvent pour lutter contre le rhume.

Le romarin

Romarin

Le romarin est souvent associé au thym ! Utilisez ce combo pour apporter plus de saveurs à vos plats.En médecine douce, on pense que le romarin active la stimulation de la mémoire.

Le persil

Persil

On connaît les vertus du persil depuis le Moyen-Âge, car il regorge de bienfaits. Riche en vitamine C, on peut aussi parler de la présence importante de carotène aux propriétés antioxydantes.

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