
Filets de tilapia au fenouil et au pamplemousse
Ingrédients
4 personnes- filets de tilapia (surgelés) 4
- bulbes de fenouil 3
- pamplemousses roses 1
- citrons 1
- persil frais 2 branches
- ciboulette 0.25 plants
- pommes de terre 800 g
- farine 4 c. à soupe
- beurre 2 c. à soupe
- vin blanc sec 1 dl
- huile d'olive 1 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Faites superficiellement dégeler les filets de tilapia et épongez-les.
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- - Pelez le pamplemousse à vif (jusqu'à la chair) et découpez les quartiers entre les membranes avec un petit couteau. Procédez au-dessus d'un bol pour récolter le jus.
- - Pressez la moitié du citron et coupez l’autre moitié en rondelles.
- - Retirez le cœur du fenouil et détaillez le reste en lanières.
- - Réservez 4 brins de ciboulette pour la décoration et ciselez le reste. Émincez le persil.
Préparation
- - Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Égouttez.
- - Entre-temps, mélangez la farine avec le persil et la ciboulette, salez et poivrez.
- - Aspergez les filets de tilapia de jus de citron et passez-les dans la farine en appuyant légèrement. Tapotez-les ensuite pour en éliminer l'excédent.
- - Faites chauffer 1 c. à soupe de beurre et l’huile d'olive dans une poêle et faites-y cuire les filets de tilapia 3 min. Retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson 4 min.
- - Faites fondre 1 c. à soupe de beurre dans une casserole et étuvez-y le fenouil 2 min. Mouillez avec le vin blanc et le jus de pamplemousse, et laissez mijoter 5 min. Salez et poivrez. Ajoutez les quartiers de pamplemousse et réchauffez le tout quelques instants.
Présentation
Répartissez le fenouil et le pamplemousse sur les assiettes et disposez un filet de tilapia à côté. Décorez d'1 rondelle de citron et d'1 brin de ciboulette. Servez avec les pommes de terre nature.