
Tomates séchées et beurre de tomate
Ingrédients
- Pour les tomates séchées
- tomates 10
- huile d'olive
- gros sel marin
- romarin
- Pour le beurre de tomates
- beurre salé 250 g
- concentré de tomates 1 c. à soupe
- tomates séchées 90 g
- basilic frais
- sel et poivre
Au préalable
Préparation (5 heures)
- Pour les tomates séchées :
- - Préchauffez le four à 90 °C et coupez les tomates en quartiers.
- - Mettez les tomates sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosez-les d’huile d’olive. Salez et saupoudrez de romarin. Faites cuire 5 heures au four à 90° C.
- - Placez les tomates séchées dans un bocal en verre stérilisé avec couvercle. Ajoutez une branche de romarin, et recouvrez d'huile d'olive. Fermez hermétiquement.
- Pour le beurre de tomate :
- - Coupez le beurre en cubes et placez-les dans un saladier.
- - Ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomate, les tomates séchées ainsi que quelques feuilles de basilic. Salez et poivrez.
- - Mixez l'ensemble jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.
- - Mettre le beurre de tomate ainsi réalisé dans un bocal en verre et faites-le durcir au réfrigérateur pendant 2 heures.
Astuce
Les tomates séchées peuvent se conserver jusqu'à 8 mois avant ouverture.
Le beurre de tomate est une variante du beurre maître d'hôtel aux herbes. Il est parfait également pour tartiner un sandwich.