INSPIRATION EN CUISINE

Tomates séchées et beurre de tomate

Bouchées apéritives plus de 60 min.

Ingrédients

  • Pour les tomates séchées
  • tomates 10
  • huile d'olive
  • gros sel marin
  • romarin
  • Pour le beurre de tomates
  • beurre salé 250 g
  • concentré de tomates 1 c. à soupe
  • tomates séchées 90 g
  • basilic frais
  • sel et poivre
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Préparation (5 heures)
  1. Pour les tomates séchées :
  2. - Préchauffez le four à 90 °C et coupez les tomates en quartiers.
  3. - Mettez les tomates sur une plaque de four tapissée de papier cuisson et arrosez-les d’huile d’olive. Salez et saupoudrez de romarin. Faites cuire 5 heures au four à 90° C.
  4. - Placez les tomates séchées dans un bocal en verre stérilisé avec couvercle. Ajoutez une branche de romarin, et recouvrez d'huile d'olive. Fermez hermétiquement.
  5. Pour le beurre de tomate :
  6. - Coupez le beurre en cubes et placez-les dans un saladier.
  7. - Ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomate, les tomates séchées ainsi que quelques feuilles de basilic. Salez et poivrez.
  8. - Mixez l'ensemble jusqu’à obtention d’une texture onctueuse.
  9. - Mettre le beurre de tomate ainsi réalisé dans un bocal en verre et faites-le durcir au réfrigérateur pendant 2 heures.
Astuce

Les tomates séchées peuvent se conserver jusqu'à 8 mois avant ouverture.

Le beurre de tomate est une variante du beurre maître d'hôtel aux herbes. Il est parfait également pour tartiner un sandwich.

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