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Pickles : Conservez vos aliments autrement

Légumes, fruits ou condiments, voici quelques idées de pickles pour rendre vos repas savoureux !

Originaire d’Inde, les pickles permettent de conserver les aliments avec du vinaigre et différentes épices. Fort en goût, ils peuvent être associer à n’importe quel plat. Salade, sandwich ou encore barbecue, n’attendez plus pour les utiliser en cuisine !

Pour une conservation optimale, ils sont à réaliser dans des pots stérilisés. Pour cela, il suffit de les immerger dans une casserole d’eau pendant 10 min à partir de l’ébullition. Fermés hermétiquement à l’aide d’un joint en caoutchouc, ils peuvent se conserver jusqu’à un an. N’oubliez donc pas d’écrire la date de préparation !

Légumes au vinaigre

  • Tous les légumes croquants : Radis, oignons, carottes, choux-fleurs...
  • 50 cl de vinaigre blanc
  • 50 cl d'eau
  • 2 càs de gros sel
  • 1/2 càs de sucre
  • 1 càc d'épices au choix (baie de genièvre, poivre, cumin, coriandre...)

Vous pouvez les manger dès le lendemain !

Courgette au curry 🥒

  • Lavez 2 courgettes et coupez-les en dés. Epluchez et émincez un oignon. Recouvrez-les de 2 cs de sel dans un saladier puis laissez-les dégorger au frais pendant 4 h.
  • Rincez et égouttez les légumes puis placez-les dans un bocal stérilisé.
  • Faites bouillir pendant quelques minutes 5 cl de vinaigre blanc, 5 cl de vinaigre de cidre, 2cc de sucre, 1 cc de curry et du poivre en grain. Versez sur les légumes jusqu’à les recouvrir.

Légumes à l'aigre doux 🥕🥬

  • Lavez et découpez les légumes de votre choix en bâtonnets.
  • Disposez les dans un bocal stérilisé.
  • Faites bouillir quelques minutes 50 cl d’eau, 25 cl de vinaigre de cidre et deux cs de sucre.
  • Déposez des feuilles de laurier et du poivre en grain dans le bocal puis verser la préparation jusqu’à recouvrir les légumes. Conservez au frais.

 

 Fraises 🍓

  • Enlevez la queue des fraises et les laver.
  • Déposez-les dans un bocal stérilisé puis ajoutez une étoile de badiane, des grains de poivre, des baies roses et un petit morceau de cannelle.
  • Faites chauffer dans une casserole 15 cl de vinaigre, 5 cl d’eau, ½ c.c de sel et une c.c de sucre jusqu’à la dissolution de ces derniers. Recouvrez les fraises avec la préparation. Fermez le pot et retournez-le jusqu’à refroidissement. 

 

 Raisins 🍇

  • Lavez le raisin, retirez les grains abimés puis coupez des mini-grappes de 3-4 grains.
  • Déposez les grains de raisin dans les pots avec 4 clous de girofle.
  • Versez 200 ml de vinaigre et 200 ml de vin blanc dans une casserole. Ajoutez 180 g sucre et 2 étoiles de badiane.
  • Portez à ébullition et laissez chauffer pendant une minute.
  • Versez la préparation dans les pots puis fermez-les.
  • Conservez les pickles au frais et à l'abri de la lumière.

Ail 🧄

  • Eplucher 6 têtes d’ail et déposez les dans une casserole avec 50 cl de sauvignon blanc et 25 cl de vinaigre d’alcool. Faites chauffer jusqu’à ébullition.
  • Déposez la préparation dans un pot stérilisé puis ajoutez du persil et 5 g de sel.
  • Réservez au réfrigérateur pendant au moins 15 jours avant dégustation.

Oignon rouge 🧅

  • Eplucher 1 ou 2 oignons puis coupez-les en fines lamelles.
  • Portez à ébullition 250 ml de vinaigre de cidre, 125 ml de vinaigre de vin rouge, 50g de sucre roux et une grosse pincée de sel.
  • Ajoutez lu poivre et les oignons hors du feu. Laissez refroidir puis versez dans le pot stérilisé. Réservez au réfrigérateur. Consommez les pickles dans le mois.

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