INSPIRATION EN CUISINE

Village de Noël aux poires et spéculoos

Village de Noël aux poires et spéculoos

55 min
8 pers.
  • Ingrédients

  • Préparation

Ingrédients
Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Pour le gâteau aux poires
  2. Dans un saladier, versez 150 g de beurre et 150 g de sucre et mélangez. Ajoutez 3 œufs. Mélangez au batteur. Ajoutez 150 g de poudre d'amande, 100 g de farine, 1 sachet de levure chimique et une cuillère à soupe d'arôme de vanille. Mélangez le tout pour obtenir une pâte bien homogène. Beurrez un moule à gâteau rond et versez la moitié de la pâte. Découpez une poire en quartiers et déposez-les sur le dessus. Recouvrez avec le reste de la pâte et coupez à nouveau une poire en quartier sur le dessus. Déposez quelques amandes effilées. Enfournez 40 minutes à 180°C. Laissez refroidir.

  3. Pour la pâte à spéculoos
  4. Dans un saladier, versez 250 g de farine, 160 de sucre de canne, 1 pincée de muscade moulue, 1 cuillère à soupe de cannelle, une cuillère à café de levure chimique, une cuillère à soupe de 4 épices et du sel. Ajoutez 160 g de beurre pommade et 1 œuf et pétrissez. Laissez 2 heures au frais.

  5. Façonnage des maisonnettes et sapins
  6. Etalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. A l'aide d'un couteau, formez des maisons et des sapins. Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez 12 min à 180°C. Pour le glaçage, mélangez 300 g de sucre glace, un blanc d'œuf et 1/2 jus de citron. Dessinez vos maisons et vos sapins. Laissez sécher.

  7. Assemblage et finition
  8. Appliquez du glaçage au dos des maisons et collez tout autour du gâteau. Plantez les sapins et les maisonnettes restantes sur le gâteau. Saupoudrez de sucre glace.

  • Préparation

Préparation

Mode de cuisson

Préparation

  1. Pour le gâteau aux poires
  2. Dans un saladier, versez 150 g de beurre et 150 g de sucre et mélangez. Ajoutez 3 œufs. Mélangez au batteur. Ajoutez 150 g de poudre d'amande, 100 g de farine, 1 sachet de levure chimique et une cuillère à soupe d'arôme de vanille. Mélangez le tout pour obtenir une pâte bien homogène. Beurrez un moule à gâteau rond et versez la moitié de la pâte. Découpez une poire en quartiers et déposez-les sur le dessus. Recouvrez avec le reste de la pâte et coupez à nouveau une poire en quartier sur le dessus. Déposez quelques amandes effilées. Enfournez 40 minutes à 180°C. Laissez refroidir.

  3. Pour la pâte à spéculoos
  4. Dans un saladier, versez 250 g de farine, 160 de sucre de canne, 1 pincée de muscade moulue, 1 cuillère à soupe de cannelle, une cuillère à café de levure chimique, une cuillère à soupe de 4 épices et du sel. Ajoutez 160 g de beurre pommade et 1 œuf et pétrissez. Laissez 2 heures au frais.

  5. Façonnage des maisonnettes et sapins
  6. Etalez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. A l'aide d'un couteau, formez des maisons et des sapins. Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez 12 min à 180°C. Pour le glaçage, mélangez 300 g de sucre glace, un blanc d'œuf et 1/2 jus de citron. Dessinez vos maisons et vos sapins. Laissez sécher.

  7. Assemblage et finition
  8. Appliquez du glaçage au dos des maisons et collez tout autour du gâteau. Plantez les sapins et les maisonnettes restantes sur le gâteau. Saupoudrez de sucre glace.

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