INSPIRATION EN CUISINE

Gâteau de Noël

Desserts plus de 60 min. 10 personnes

Ingrédients

  • mascarpone 500 g
  • œufs 3
  • pâtes à tartiner aux noisettes (type Nutella) 250 g
  • sucre 370 g
  • farine fermentante 300 g
  • café froid 2 dl
  • lait entier 2 dl
  • sel 0.5 c. à café
  • huile végétale 1 dl
  • crème à fouetter (min. 35 % de M.G.) 100 g
  • pastilles de chocolat noir 150 g
  • biscuits Mikado 8
  • pralines à la noix de coco (type Raffaello) 4
  • beurre 5 g
  • graines de grenade 3 c. à soupe
  • romarin (quelques branches)
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (Moins de 45 min.)
  1. (10 min + 35 min au four + temps de refroidissement)
  2. - Préchauffez le four à 170 °C.
  3. - Mélangez le sucre, le sel et la farine. Ajoutez les oeufs et le lait, et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Incorporez-y le café et l’huile.
  4. - Répartissez la pâte dans 2 moules à cake ronds (Ø 22 cm) et glissez ± 35 min au four préchauffé. Laissez entièrement refroidir et égalisez éventuellement le dessus de chaque cake.
Préparation (20 min + 1 h de repos)
  1. - Mélangez la pâte à tartiner avec le mascarpone. Laissez durcir au réfrigérateur.
  2. - Entre-temps, préparez la ganache : faites chauffer la crème juste sous le point d’ébullition dans un poêlon. Mettez les pastilles de chocolat dans un saladier et versez la crème chaude par-dessus. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat ait fondu, puis incorporez le beurre.
  3. - Tartinez le dessus d’1 cake de mascarpone. Déposez délicatement le second cake sur le premier. Enduisez le dessus et les côtés avec le reste du mascarpone.
  4. - Nappez le gâteau de ganache et lissez-la délicatement pour qu’elle s’écoule sur les côtés. Laissez durcir 1 h au réfrigérateur.
Présentation

Décorez le gâteau de pralines, de biscuits Mikado, de branches de romarin et de graines de grenade.

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