INSPIRATION EN CUISINE

Sapin de Noël en chocolat dans un paysage enneigé

Desserts 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • chocolat blanc 80 g
  • fromage blanc 125 g
  • framboises 3
  • Pour la décoration : (les sapins)
  • chocolat pâtissier (noir) 125 g
  • chocolat blanc 125 g
  • Au préalable
Au préalable
Préparation
  1. 1 Pour la décoration en sapins :
  2. - Cassez le chocolat noir en morceaux et faites fondre au bain-marie. Vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson et ne dépassez pas 55°C.
  3. -Placez la casserole dans un saladier d’eau froide pour faire retomber la température et mélangez sans cesse jusqu’à arriver à une température de 28°C.
  4. -Replacez le saladier dans le bain-marie pour remonter la température à 32°C. Versez le chocolat dans des moules en forme de sapin et laissez durcir au frais pendant 1 h. Démoulez et assemblez les sapins en les emboîtant.
  5. - Répétez l'opération avec le chocolat blanc.
  6. 2 Pour la sauce chocolat blanc :
  7. - Faites fondre 80 g de chocolat blanc au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur, que vous déposez sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l’eau).
  8. - Versez le chocolat fondu sur 125 g de fromage frais (fromage blanc).
Présentation

Répartissez le mélange sur les assiettes et déposez-y chaque fois 1 sapin au chocolat noir + 1 chocolat blanc. Décorez avec 3 framboises et 1 branche de menthe.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !

Voir les vidéos