
Sapin de Noël en chocolat dans un paysage enneigé
Ingrédients
4 personnes- chocolat blanc 80 g
- fromage blanc 125 g
- framboises 3
- Pour la décoration : (les sapins)
- chocolat pâtissier (noir) 125 g
- chocolat blanc 125 g
Au préalable
Préparation
- 1 Pour la décoration en sapins :
- - Cassez le chocolat noir en morceaux et faites fondre au bain-marie. Vérifiez la température à l’aide d’un thermomètre de cuisson et ne dépassez pas 55°C.
- -Placez la casserole dans un saladier d’eau froide pour faire retomber la température et mélangez sans cesse jusqu’à arriver à une température de 28°C.
- -Replacez le saladier dans le bain-marie pour remonter la température à 32°C. Versez le chocolat dans des moules en forme de sapin et laissez durcir au frais pendant 1 h. Démoulez et assemblez les sapins en les emboîtant.
- - Répétez l'opération avec le chocolat blanc.
- 2 Pour la sauce chocolat blanc :
- - Faites fondre 80 g de chocolat blanc au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur, que vous déposez sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l’eau).
- - Versez le chocolat fondu sur 125 g de fromage frais (fromage blanc).
Présentation
Répartissez le mélange sur les assiettes et déposez-y chaque fois 1 sapin au chocolat noir + 1 chocolat blanc. Décorez avec 3 framboises et 1 branche de menthe.