INSPIRATION EN CUISINE

Tartelette aux endives

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • endives 3
  • comté 100 g
  • beurre
  • crème légère 10 cl
  • jaunes d'œufs 2
  • pâte feuilletée 1 rouleaux
  • chapelure 1 c. à soupe
  • bouillon de poule (1 cube dissous dans 1/2 L d’eau) 0.5
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. Quelques heures à l’avance :
  2. - Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur et ôtez le cœur dur.
  3. - Portez le bouillon de poule à ébullition et faites-y cuire les endives pendant 15 min. Laissez-les égoutter durant plusieurs heures en réservant le jus de cuisson.
  4. Au moment même :
  5. - Coupez le comté en petits morceaux.
  6. - Coupez 4 disques (Ø 10 à 12 cm) dans la pâte feuilletée.
  7. - Pressez un peu les endives et coupez la moitié en petits morceaux. Mixez le reste avec le comté, 2 c. à soupe de jus de cuisson, la crème légère et les jaunes d’oeufs. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une mousse fine. Intégrez-y les petits morceaux d’endives réservés.
Préparation (25 min au four)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C.
  2. - Disposez les fonds en pâte feuilletée dans 4 moules à tartelette et garnissez de mousse d’endives. Saupoudrez de chapelure et répartissez-y quelques morceaux de beurre.
  3. - Faites cuire les tartelettes 25 min au four préchauffé.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !

Voir les vidéos