
Tartelette aux endives
Ingrédients
- endives 3
- comté 100 g
- beurre
- crème légère 10 cl
- jaunes d'œufs 2
- pâte feuilletée 1 rouleaux
- chapelure 1 c. à soupe
- bouillon de poule (1 cube dissous dans 1/2 L d’eau) 0.5
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Quelques heures à l’avance :
- - Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur et ôtez le cœur dur.
- - Portez le bouillon de poule à ébullition et faites-y cuire les endives pendant 15 min. Laissez-les égoutter durant plusieurs heures en réservant le jus de cuisson.
- Au moment même :
- - Coupez le comté en petits morceaux.
- - Coupez 4 disques (Ø 10 à 12 cm) dans la pâte feuilletée.
- - Pressez un peu les endives et coupez la moitié en petits morceaux. Mixez le reste avec le comté, 2 c. à soupe de jus de cuisson, la crème légère et les jaunes d’oeufs. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade. Mixez à nouveau jusqu’à obtention d’une mousse fine. Intégrez-y les petits morceaux d’endives réservés.
Préparation (25 min au four)
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Disposez les fonds en pâte feuilletée dans 4 moules à tartelette et garnissez de mousse d’endives. Saupoudrez de chapelure et répartissez-y quelques morceaux de beurre.
- - Faites cuire les tartelettes 25 min au four préchauffé.