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Salade de pommes de terre aux choux de Bruxelles et endives caramélisées
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Préparation
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Astuce
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Au préalable:
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(10 min)
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Tranchez les pommes de terre en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur.
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Retirez le pied et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles, puis coupez-les en 2.
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Détaillez l'oignon rouge en rondelles.
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Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur.
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Préchauffez le four à 200 °C.
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Préparation:
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Étalez les pommes de terre et les choux de Bruxelles sur une plaque de four et agrémentez-les de 2 c. à soupe d'huile d'olive, de fleur de sel et de poivre noir ainsi que de 2 à 3 branches de thym.
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Glissez 20 à 25 min au four préchauffé. Ajoutez l'oignon rouge pour les 5 à 8 dernières minutes de cuisson.
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Entre-temps, faites fondre le beurre avec 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle et dorez les endives 1 à 2 min côté coupé vers le bas. Retournez-les et poursuivez la cuisson 10 à 15 min.
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Salez, poivrez et parsemez de quelques branches de thym. Arrosez les endives de miel et déglacez avec 1 dl d'eau. Faites réduire à feu doux. Allongez d'eau si les légumes ne sont pas assez cuits. Salez et poivrez.
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Présentation:
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Présentez les endives caramélisés avec les choux de Bruxelles, les oignons rouges et les pommes de terre sur un plat.
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Parsemez de gouttes de crème de balsamique et de noix de pécan.
- Envie d'exotisme ? Épicez la poêlée de pommes de terre de ras el hanout ou de curry. - Pas fan de choux de Bruxelles ? Remplacez-les par des carottes que vous faites cuire avec les endives. Coupez-les au préalable en 2 dans le sens de la longueur ou en bâtonnets de 3 à 4 cm, et adaptez la quantité d'eau pour la cuisson. - Vous pouvez mettre davantage de miel dans les endives pour un résultat plus doux.