INSPIRATION EN CUISINE

Salade de pommes de terre aux choux de Bruxelles et endives caramélisées

Entrées moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

  • endives 350 g
  • choux de Bruxelles 300 g
  • pommes de terre (petites) 800 g
  • oignons rouges 1
  • beurre 30 g
  • noix de pécan 30 g
  • miel liquide 2 c. à soupe
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • crème de balsamique 2 c. à soupe
  • fleur de sel
  • poivre
  • thym frais (quelques branches)
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (10 min)
  2. - Tranchez les pommes de terre en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur.
  3. - Retirez le pied et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles, puis coupez-les en 2.
  4. - Détaillez l’oignon rouge en rondelles.
  5. - Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur.
  6. - Préchauffez le four à 200 °C.
Préparation (30 min)
  1. - Étalez les pommes de terre et les choux de Bruxelles sur une plaque de four et agrémentez-les de 2 c. à soupe d’huile d’olive, de fleur de sel et de poivre noir ainsi que de 2 à 3 branches de thym.
  2. - Glissez 20 à 25 min au four préchauffé. Ajoutez l’oignon rouge pour les 5 à 8 dernières minutes de cuisson.
  3. - Entre-temps, faites fondre le beurre avec 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et dorez les endives 1 à 2 min côté coupé vers le bas. Retournez-les et poursuivez la cuisson 10 à 15 min.
  4. - Salez, poivrez et parsemez de quelques branches de thym. Arrosez les endives de miel et déglacez avec 1 dl d’eau. Faites réduire à feu doux. Allongez d’eau si les légumes ne sont pas assez cuits. Salez et poivrez.
Présentation

- Présentez les endives caramélisés avec les choux de Bruxelles, les oignons rouges et les pommes de terre sur un plat.
- Parsemez de gouttes de crème de balsamique et de noix de pécan.

Astuce

- Envie d’exotisme ? Épicez la poêlée de pommes de terre de ras el hanout ou de curry.
- Pas fan de choux de Bruxelles ? Remplacez-les par des carottes que vous faites cuire avec les endives. Coupez-les au préalable en 2 dans le sens de la longueur ou en bâtonnets de 3 à 4 cm, et adaptez la quantité d’eau pour la cuisson.
- Vous pouvez mettre davantage de miel dans les endives pour un résultat plus doux.

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