
Hachis Parmentier aux endives et au chou-rave
Ingrédients
4 personnes- hachis bœuf et porc (boucherie) 500 g
- endives 600 g
- choux-raves 500 g
- persil plat 1 plants
- pommes de terre 800 g
- oignons 1
- gousses d'ail 1
- lait demi-écrémé 8 dl
- beurre 4 c. à soupe
- farine fluide 3 c. à soupe
- huile d'olive 2 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- – Émincez l’ail et l’oignon.
- – Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes de 2 à 3 cm.
- – Ôtez le cœur dur des endives et coupez le reste en morceaux.
- – Pelez le chou-rave et détaillez-le en tranches d’1 à 2 millimètres d’épaisseur.
- – Ciselez le persil plat.
- – Préchauffez le four à 180 °C.
Préparation
- - Faites cuire les pommes de terre 20 min dans de l’eau bouillante légèrement salée. Ajoutez le chou-rave après 10 min. Égouttez et réservez le chou-rave à part.
- - Entre-temps, faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir l’ail et l’oignon 1 min. Cuisez le hachis 5 min, en l’égrenant avec une fourchette.
- - Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole et étuvez les chicons 10 min.
- - Réduisez les pommes de terre en purée avec 1 c. à soupe de beurre et 2 dl de lait. Salez, poivrez et épicez de noix muscade. Incorporez la moitié du persil plat dans la purée.
- - Faites fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez-y petit à petit 6 dl de lait froid tout en mélangeant. Laissez mijoter la sauce jusqu’à la consistance désirée. Assaisonnez de sel, de poivre et de noix muscade.
- - Nappez le fond d’un plat à four de sauce béchamel. Disposez la moitié des tranches de chou-rave en les faisant se chevaucher. Ajoutez les chicons étuvés et couvrez avec le hachis. Complétez avec le reste du chou-rave et de la sauce. Terminez par la purée.
- - Glissez 25 à 30 min au four préchauffé. Décorez avec le reste de persil plat.