
Sabayon au café
Ingrédients
4 personnes- jaunes d'œufs 4
- sucre (rases) 4 c. à soupe
- café espresso moulu 8 c. à soupe
Au préalable
Préparation (5 min.)
- - Dans une grande casserole, portez de l’eau juste sous le point d’ébullition. Baissez le feu en veillant à ce que l’eau continue de frémir.
- - Mettez les jaunes d’œufs, le sucre et le café dans une grande poêle.
- - Mettez le poêlon dans la grande casserole d’eau frémissante et fouettez fermement. Dès que le mélange est devenu épais et mousseux, retirez de la poêle. Continuez à bien mélanger pour éviter que le sabayon n’attache au fond du poêlon.
Présentation
Versez dans des coupes ou des verres à vin. Servez sans tarder (si vous laissiez reposer le sabayon, les jaunes d’œufs et le café pourraient se dissocier).
Astuce
- Ce sabayon peut aussi servir de sauce pour agrémenter une coupe de glace (vanille, moka ou chocolat) ou des profiteroles.
- Vous pouvez aussi utiliser 6 c. à soupe de café et 2 c. à soupe de liqueur au café.
- Si vous préparez du sabayon pour 2 personnes, prenez 3 jaunes d’œufs, 4 c. à soupe de sucre et 6 c. à soupe de café.