
Crème brûlée à l'espresso
Ingrédients
4 personnes- crème fraîche 3 dl
- jaunes d'œufs 4
- sucre 40 g
- cassonade brune 4 c. à soupe
- sucre vanillé 1 sachets
- café fort 6 cl
- gousses de vanille 0.5
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (5 min)
- - Incisez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-en les petites graines noires avec un couteau pointu.
Préparation (15 min + 45 min au four)
- - Préchauffez le four à 150 °C.
- - Faites chauffer la crème fraîche, l’espresso, les graines de vanille et le sucre vanillé dans un poêlon.
- - Entre-temps, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse et blanchâtre.
- - Versez un peu de mélange chaud au café sur les jaunes d’oeufs, mélangez bien et reversez le tout dans le poêlon. Prolongez la cuisson jusqu’à ce que la crème commence à s’épaissir (retirez-la à temps pour éviter qu’elle tourne).
- - Versez la crème dans des ramequins individuels et disposez-les sur une plaque de cuisson dans un fond d’eau (les ramequins doivent être immergés aux 2/3).
- - Glissez au four préchauffé durant 40 min, jusqu’à ce que la crème se fige.
- - Saupoudrez les ramequins de cassonade brune et remettez-les sous le gril pendant 5 min, jusqu’à ce qu’une jolie croûte se forme.