INSPIRATION EN CUISINE

Crème brûlée à l'espresso

Desserts plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • crème fraîche 3 dl
  • jaunes d'œufs 4
  • sucre 40 g
  • cassonade brune 4 c. à soupe
  • sucre vanillé 1 sachets
  • café fort 6 cl
  • gousses de vanille 0.5
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. (5 min)
  2. - Incisez la gousse de vanille dans le sens de la longueur et grattez-en les petites graines noires avec un couteau pointu.
Préparation (15 min + 45 min au four)
  1. - Préchauffez le four à 150 °C.
  2. - Faites chauffer la crème fraîche, l’espresso, les graines de vanille et le sucre vanillé dans un poêlon.
  3. - Entre-temps, fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une préparation crémeuse et blanchâtre.
  4. - Versez un peu de mélange chaud au café sur les jaunes d’oeufs, mélangez bien et reversez le tout dans le poêlon. Prolongez la cuisson jusqu’à ce que la crème commence à s’épaissir (retirez-la à temps pour éviter qu’elle tourne).
  5. - Versez la crème dans des ramequins individuels et disposez-les sur une plaque de cuisson dans un fond d’eau (les ramequins doivent être immergés aux 2/3).
  6. - Glissez au four préchauffé durant 40 min, jusqu’à ce que la crème se fige.
  7. - Saupoudrez les ramequins de cassonade brune et remettez-les sous le gril pendant 5 min, jusqu’à ce qu’une jolie croûte se forme.

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