
Mousse de chocolat blanc au spéculoos
Ingrédients
8 portions- ananas 0.5
- mangues 1
- lait 2.5 dl
- œufs 2
- chocolat blanc 150 g
- spéculoos 80 g
- meringues 6
- sucre 2 c. à soupe
- gélatine 1 feuilles
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez la chair du demi-ananas en dés d’1/2 cm.
- - Faites tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide durant quelques instants. Pressez-la.
Préparation (20 min + quelques heures au frais)
- - Faites chauffer le lait à feu doux et faites-y fondre le chocolat blanc tout en remuant.
- - Faites fondre la gélatine dans le chocolat. Laissez refroidir.
- - Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une masse blanchâtre. Intégrez-y le chocolat fondu. Laissez refroidir au réfrigérateur.
- - Pendant ce temps, émiettez les spéculoos (pour votre facilité, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie ou une bouteille en verre).
- - Battez fermement la crème fraîche et intégrez-la délicatement à la préparation au chocolat.
- - Battez les blancs d’oeufs en neige bien ferme et intégrez-les délicatement à la préparation avec une cuillère en bois. Ajoutez ensuite les spéculoos écrasés.
- - Répartissez les morceaux d’ananas dans des verrines. Versez-y la mousse au chocolat blanc et aux spéculoos. Couvrez les pots et mettez-les quelques heures au réfrigérateur.
- - Pelez la mangue et coupez-la en dés d’1/2 cm.
Présentation
Répartissez les morceaux de mangue sur les mousses et émiettez les meringues par-dessus.