INSPIRATION EN CUISINE

Omelette sibérienne

Desserts moins de 30 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • glace vanille 4 boules
  • ananas 0.25
  • kiwis 1
  • blancs d'œufs 3
  • cakes (d’1 cm d'épaisseur) 4 tranches
  • sucre glace 9 c. à soupe
  • Mandarine Napoléon (ou d’une autre liqueur forte et sucrée, (Cointreau, Grand Marnier…)) 1.5 dl
  • Au préalable
  • Astuce
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez les tranches de cake en disques (Ø 5 à 6 cm).
  2. - Détaillez l’ananas et le kiwi en morceaux.
  3. - Montez les blancs d’oeufs en neige ferme. Ajoutez-y le sucre impalpable tout en fouettant, jusqu’à obtention d’un mélange bien ferme et brillant. Respectez la quantité de sucre afin d’avoir un effet meringué sous le gril.
Préparation
  1. Déposez un disque de cake sur chaque assiette et garnissez-le d’une boule de glace.
  2. Recouvrez généreusement la glace et les bords du cake d’une couche de blanc d’oeuf en neige.
  3. Faites colorer les assiettes 2 à 3 min sous le gril. Hors du four, décorez la préparation de quelques morceaux de fruits frais.
  4. Entre-temps, faites chauffer la liqueur juste sous le point d’ébullition dans un poêlon. Versez-la sur les omelettes sibériennes et faites flamber à distance de la hotte. Servez immédiatement.
Astuce

Autres savoureuses combinaisons :
- Déposez une boule de glace au caramel sur chaque disque de cake, faites flamber avec du Cointreau et décorez de morceaux d’ananas.
- Garnissez chaque disque de cake d’une boule de glace rhum-raisins, faites flamber avec de la Mandarine Napoléon et décorez de quartiers de mandarine.
- Mettez une boule de glace à la fraise sur chaque disque de cake, faites flamber avec du kirsch ou de la liqueur à la fraise des bois et agrémentez de morceaux de fraises et de coulis de framboises.

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