
Omelette sibérienne
Ingrédients
4 personnes- glace vanille 4 boules
- ananas 0.25
- kiwis 1
- blancs d'œufs 3
- cakes (d’1 cm d'épaisseur) 4 tranches
- sucre glace 9 c. à soupe
- Mandarine Napoléon (ou d’une autre liqueur forte et sucrée, (Cointreau, Grand Marnier…)) 1.5 dl
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez les tranches de cake en disques (Ø 5 à 6 cm).
- - Détaillez l’ananas et le kiwi en morceaux.
- - Montez les blancs d’oeufs en neige ferme. Ajoutez-y le sucre impalpable tout en fouettant, jusqu’à obtention d’un mélange bien ferme et brillant. Respectez la quantité de sucre afin d’avoir un effet meringué sous le gril.
Préparation
- Déposez un disque de cake sur chaque assiette et garnissez-le d’une boule de glace.
- Recouvrez généreusement la glace et les bords du cake d’une couche de blanc d’oeuf en neige.
- Faites colorer les assiettes 2 à 3 min sous le gril. Hors du four, décorez la préparation de quelques morceaux de fruits frais.
- Entre-temps, faites chauffer la liqueur juste sous le point d’ébullition dans un poêlon. Versez-la sur les omelettes sibériennes et faites flamber à distance de la hotte. Servez immédiatement.
Astuce
Autres savoureuses combinaisons :
- Déposez une boule de glace au caramel sur chaque disque de cake, faites flamber avec du Cointreau et décorez de morceaux d’ananas.
- Garnissez chaque disque de cake d’une boule de glace rhum-raisins, faites flamber avec de la Mandarine Napoléon et décorez de quartiers de mandarine.
- Mettez une boule de glace à la fraise sur chaque disque de cake, faites flamber avec du kirsch ou de la liqueur à la fraise des bois et agrémentez de morceaux de fraises et de coulis de framboises.