
Macédoine de fruits frais à la ricotta
Ingrédients
4 personnes- kiwis 2
- pamplemousses roses 1
- figues 2
- ananas 0.5
- oranges 1
- citrons non traités (bio) 0.5
- ricotta 250 g
- sucre glace 2 c. à soupe
- flocons de chocolat 2 c. à soupe
- liqueur à l'orange 2 c. à soupe
- arôme de vanille (quelques gouttes)
- cannelle 1 pointes de couteau
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Râpez le zeste du demi-citron.
- - Coupez les fruits de saison en petits morceaux de taille égale et arrosez-les de liqueur à l’orange.
Préparation
- - Mixez la ricotta et le sucre glace jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
- - Incorporez le zeste de citron, l’arôme de vanille et la cannelle.
Présentation
Servez dans des coupes et parsemez de copeaux de chocolat réalisés à l’aide d’un économe (coupez des copeaux dans un morceau de chocolat).
Astuce
- Fruits printaniers : ananas, kiwis, citrons, bananes.
- Fruits estivaux : fraises, pêches, nectarines, abricots, framboises, cerises, melon.
- Fruits automnaux : pommes, poires, raisins, figues.
- Fruits hivernaux : fruits de la passion, mandarines, pamplemousses, oranges, dattes.
- Fruits frais : Les Toscans ne jurent que par de délicieux fruits frais de qualité. Ils consomment donc presque uniquement des fruits de saison et préfèrent ceux qui sont cultivés localement. Le goût du fruit prime sur son aspect visuel.