
Mousse chocolat-café à la crème de cappuccino
Ingrédients
8 personnes- mascarpone 300 g
- blancs d'œufs 3
- chocolat noir 500 g
- sucre 115 g
- café (froid) 17.5 cl
- Pour les crèmes de cappuccino :
- crème fraîche ((40 % de M.G.)) 4 dl
- sucre 70 g
- café (froid) 3 c. à soupe
Au préalable
Préparation (30 min + 1 h au réfrigérateur)
- - Faites fondre le chocolat au bain-marie : déposez un récipient résistant à la chaleur sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient soit en contact avec l’eau. Laissez tiédir.
- - Battez le mascarpone avec 17,5 cl de café froid et 115 g de sucre jusqu’à obtention d’une crème homogène.
- - Battez les blancs d’oeufs en neige bien ferme.
- - Intégrez le chocolat fondu dans le mélange au mascarpone. Ajoutez ensuite petit à petit les blancs en neige, en mélangeant délicatement.
- - Répartissez la mousse dans 8 raviers et réservez au moins 1 h au réfrigérateur.
- - Fouettez la crème fraîche et incorporez-y 3 c. à soupe de café froid et 70 g de sucre. Continuez à battre jusqu’à ce que la crème soit bien ferme, puis versez-la dans une poche à douille et décorez-en les mousses.