
Macaronis jambon-ricotta-fromage
Ingrédients
4 pizzas- jambon cuit 150 g
- ricotta 250 g
- gruyère râpé 200 g
- lait 0.5 L
- macaronis 400 g
- noix muscade 1 pincées
- poivre de Cayenne 1 pincées
- poivre noir (moulin)
- sel
Au préalable
Préparation
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Coupez le jambon en lanières.
- - Battez la ricotta avec le lait et 100 g de gruyère râpé jusqu’à obtenir une sauce homogène. Assaisonnez de noix muscade, de poivre de Cayenne, de sel et de poivre noir.
- - Mettez les macaronis non cuits dans un plat à four et mélangez-y la sauce au fromage et les lanières de jambon. Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et glissez 30 min au four préchauffé.
- - Retirez la feuille d’aluminium et remuez bien le tout. Parsemez de 100 g de gruyère râpé et enfournez à nouveau 20 à 25 min jusqu’à obtention d’une belle croûte dorée.
Astuce
Pour une note croquante :
- Mélangez 100 g de gruyère râpé avec 2 c. à soupe de chapelure ou de panko (chapelure japonaise). Parsemez-en la préparation au point 5 et faites gratiner.
- Ou mélangez quelques noisettes finement hachées au fromage râpé au point 5.
Variantes
- Vous pouvez remplacer les macaronis par d’autres pâtes courtes comme des fusillis ou des farfalles.
- Les amateurs de fromage à pâte persillée peuvent en ajouter quelques morceaux au point 3.
- Avec des légumes, vos macaronis jambon-fromage prendront tout de suite des couleurs. Mixez par exemple quelques poignées de pousses d’épinards avec la ricotta au point 3.