
Tagliatelles à la sauce tomate aux légumes
Ingrédients
- lardons 200 g
- tomates 1 kg
- céleris 2 branches
- ail 5 gousse
- oignons 2
- comté (bloc) 50 g
- tagliatelles 400 g
- haricots rouges (boîte) 400 g
- concentré de tomates 70 g
- vin rouge 2 dl
- thym séché 0.5 c. à soupe
- origan séché 0.5 c. à soupe
- basilic 0.5 c. à soupe
- laurier 1 feuilles
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Pelez les tomates.
- - Coupez les branches de céleri en tronçons d'1 cm.
- - Émincez les oignons et les éclats d’ail.
Préparation
- - Faites rissoler les lardons dans une casserole à fond épais, sans matière grasse, durant 3 min.
- - Intégrez les oignons, l'ail, le céleri et les tomates. Mouillez avec le vin rouge et 2 dl d'eau. Ajoutez le concentré de tomate. Assaisonnez de thym, d'origan, de basilic et de laurier. Laissez mijoter à découvert et à feu doux durant 20 min.
- - Entre-temps, réalisez des copeaux de comté avec un économe.
- - Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l'emballage). Égouttez-les et réservez-les au chaud.
- - Épicez la sauce tomate de noix de muscade, de sel et de poivre. Ajoutez-y les haricots rouges égouttés et les morceaux d'artichauts. Réchauffez le tout.
Présentation
Répartissez les tagliatelles sur les assiettes et nappez de sauce. Saupoudrez de copeaux de fromage.