
Liqueur de clémentine
Ingrédients
- clémentines 6
- alcool pur (alcool de fruit 40°) 1 L
- cassonade 300 g
- eau 30 cl
- bâtons de cannelle 2
Au préalable
Préparation
- - Lavez vos clémentines à l’eau fraiche puis épluchez-les.
- - Gardez les épluchures en ôtant un maximum de fibres sur la partie inférieure.
- - Emincez-les finement pour obtenir des zestes à répartir dans un bocal.
- - Ajoutez-y les quartiers de clémentines puis recouvrez le tout d’alcool jusqu’aux bords (il ne doit pas rester d’air).
- - Laissez macérer au minimum 3 semaines dans le bocal fermé hermétiquement.
- - Lorsque la macération est terminée, préparez un sirop en faisant chauffer à feu doux la cassonade, la cannelle, l’anis et l’eau puis mélangez jusqu’à ce que le tout soit consistant.
- - Dans une bouteille, versez votre sirop que vous aurez laissé tiédir puis incorporer l’alcool macéré que vous aurez préalablement filtré.
- - Mélangez puis laissez reposer au minimum deux semaines avant de servir.