
Lapin à la bière brune et aux spéculoos
Ingrédients
4 personnes- lapin découpé (boucherie) (ou surgelés) 4 morceaux
- pommes noisettes (surgelés) 600 g
- lardons fumés 100 g
- champignons 250 g
- persil frais 3 branches
- échalotes 5
- spéculoos 4
- Postel Double (bière d'abbaye) (ou autre bière d'abbaye) 50 cl
- huile d'olive 3 c. à soupe
- bouillon de poule 1 cubes
- laurier 1 feuilles
- thym séché 1 c. à café
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Faites superficiellement dégeler les morceaux de lapin surgelés et épongez-les.
- - Coupez les échalotes en 2 et les champignons en 4.
- - Faites brièvement tremper les spéculoos dans 20 cl de bière brune, puis écrasez-les dans la bière avec une fourchette.
- - Ciselez le persil.
Préparation
- 1 Faites rissoler les lardons 3 min dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Retirez-les de la poêle en laissant la graisse de cuisson.
- 2 Faites cuire les champignons 3 min dans la graisse de cuisson des lardons. Réservez-les hors de la poêle.
- 3 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et saisissez-y les morceaux de lapin ± 6 min de chaque côté.
- 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes 1 min. Ajoutez le lapin, le mélange aux spéculoos, 30 cl de bière brune, le cube de bouillon, le thym et la feuille de laurier. Couvrez et laissez mijoter 1 h 15. Si nécessaire, versez un fond de bière supplémentaire. Salez et poivrez.
- 5 Retirez la feuille de laurier, puis intégrez les lardons et les champignons. Réchauffez le tout 1 min.
- 6 Épaississez éventuellement la sauce avec du liant instantané, et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
- 7 Faites cuire les pommes noisettes dans une friteuse à 175 °C.
Présentation
Parsemez de persil et servez avec les pommes pin.