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Lapin à la bière brune et aux spéculoos
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Préparation
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Au préalable:
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Faites superficiellement dégeler les morceaux de lapin surgelés et épongez-les.
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Coupez les échalotes en 2 et les champignons en 4.
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Faites brièvement tremper les spéculoos dans 20 cl de bière brune, puis écrasez-les dans la bière avec une fourchette.
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Ciselez le persil.
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Préparation:
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1 Faites rissoler les lardons 3 min dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Retirez-les de la poêle en laissant la graisse de cuisson.
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2 Faites cuire les champignons 3 min dans la graisse de cuisson des lardons. Réservez-les hors de la poêle.
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3 Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans la même poêle et saisissez-y les morceaux de lapin ± 6 min de chaque côté.
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4 Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes 1 min. Ajoutez le lapin, le mélange aux spéculoos, 30 cl de bière brune, le cube de bouillon, le thym et la feuille de laurier. Couvrez et laissez mijoter 1 h 15. Si nécessaire, versez un fond de bière supplémentaire. Salez et poivrez.
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5 Retirez la feuille de laurier, puis intégrez les lardons et les champignons. Réchauffez le tout 1 min.
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6 Épaississez éventuellement la sauce avec du liant instantané, et rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.
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7 Faites cuire les pommes noisettes dans une friteuse à 175 °C.
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Présentation:
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Parsemez de persil et servez avec les pommes pin.