INSPIRATION EN CUISINE

Lapin à la bière brune et aux spéculoos

Plats principaux plus de 60 min. 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • lapin découpé (boucherie) (ou surgelés) 4 morceaux
  • pommes noisettes (surgelés) 600 g
  • lardons fumés 100 g
  • champignons 250 g
  • persil frais 3 branches
  • échalotes 5
  • spéculoos 4
  • Postel Double (bière d'abbaye) (ou autre bière d'abbaye) 50 cl
  • huile d'olive 3 c. à soupe
  • bouillon de poule 1 cubes
  • laurier 1 feuilles
  • thym séché 1 c. à café
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Faites superficiellement dégeler les morceaux de lapin surgelés et épongez-les.
  2. - Coupez les échalotes en 2 et les champignons en 4.
  3. - Faites brièvement tremper les spéculoos dans 20 cl de bière brune, puis écrasez-les dans la bière avec une fourchette.
  4. - Ciselez le persil.
Préparation
  1. 1 Faites rissoler les lardons 3 min dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Retirez-les de la poêle en laissant la graisse de cuisson.
  2. 2 Faites cuire les champignons 3 min dans la graisse de cuisson des lardons. Réservez-les hors de la poêle.
  3. 3 Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans la même poêle et saisissez-y les morceaux de lapin ± 6 min de chaque côté.
  4. 4 Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande casserole et faites-y revenir les échalotes 1 min. Ajoutez le lapin, le mélange aux spéculoos, 30 cl de bière brune, le cube de bouillon, le thym et la feuille de laurier. Couvrez et laissez mijoter 1 h 15. Si nécessaire, versez un fond de bière supplémentaire. Salez et poivrez.
  5. 5 Retirez la feuille de laurier, puis intégrez les lardons et les champignons. Réchauffez le tout 1 min.
  6. 6 Épaississez éventuellement la sauce avec du liant instantané, et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
  7. 7 Faites cuire les pommes noisettes dans une friteuse à 175 °C.
Présentation

Parsemez de persil et servez avec les pommes pin.

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