INSPIRATION EN CUISINE

Gratin de brocoli et de poisson, sauce au vin blanc

Plats principaux 4 personnes

Ingrédients

4 personnes
  • filets de cabillaud (surgelés) 2
  • saumon fumé 400 g
  • brocolis 2
  • échalotes 1
  • fromage râpé 150 g
  • crème fraîche 5 dl
  • beurre 1 c. à café
  • vin blanc sec 5 dl
  • fond de poisson (bocal) 4 dl
  • pennes 300 g
  • chapelure 4 c. à soupe
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable
  1. - Faites dégeler les filets de cabillaud et coupez-les en fines lanières.
  2. - Divisez le brocoli en bouquets.
  3. - Hachez finement l’échalote.
  4. - Coupez le saumon en lanières.
Préparation
  1. - Faites réduire la crème fraîche de moitié dans une casserole large.
  2. - Portez le vin blanc à ébullition avec l’échalote et laissez-le également réduire. Après 3 minutes, ajoutez le fond de poisson et poursuivez la cuisson pendant quelques instants.
  3. - Tamisez le vin blanc et intégrez-y la crème. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade.
  4. - Entre-temps, faites cuire les bouquets de brocoli pendant 5 min à l’eau ou à la vapeur.
  5. - Faites également cuire les pennes (voir temps de cuisson sur l’emballage).
  6. - Beurrez un grand plat à four et répartissez-y les pennes, les bouquets de brocoli et les lanières de cabillaud.
  7. - Recouvrez de lanières de saumon fumé et versez la sauce au vin blanc par-dessus. Parsemez le plat de fromage râpé et de chapelure et faites cuire durant 25 à 35 min au four préchauffé à 180 °C. Enclenchez le gril pour les 5 dernières minutes de cuisson.
Présentation

Servez immédiatement.

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