
Gratin de brocoli et de poisson, sauce au vin blanc
Ingrédients
4 personnes- filets de cabillaud (surgelés) 2
- saumon fumé 400 g
- brocolis 2
- échalotes 1
- fromage râpé 150 g
- crème fraîche 5 dl
- beurre 1 c. à café
- vin blanc sec 5 dl
- fond de poisson (bocal) 4 dl
- pennes 300 g
- chapelure 4 c. à soupe
- noix muscade
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable
- - Faites dégeler les filets de cabillaud et coupez-les en fines lanières.
- - Divisez le brocoli en bouquets.
- - Hachez finement l’échalote.
- - Coupez le saumon en lanières.
Préparation
- - Faites réduire la crème fraîche de moitié dans une casserole large.
- - Portez le vin blanc à ébullition avec l’échalote et laissez-le également réduire. Après 3 minutes, ajoutez le fond de poisson et poursuivez la cuisson pendant quelques instants.
- - Tamisez le vin blanc et intégrez-y la crème. Épicez de sel, de poivre et de noix muscade.
- - Entre-temps, faites cuire les bouquets de brocoli pendant 5 min à l’eau ou à la vapeur.
- - Faites également cuire les pennes (voir temps de cuisson sur l’emballage).
- - Beurrez un grand plat à four et répartissez-y les pennes, les bouquets de brocoli et les lanières de cabillaud.
- - Recouvrez de lanières de saumon fumé et versez la sauce au vin blanc par-dessus. Parsemez le plat de fromage râpé et de chapelure et faites cuire durant 25 à 35 min au four préchauffé à 180 °C. Enclenchez le gril pour les 5 dernières minutes de cuisson.
Présentation
Servez immédiatement.