
Gratin de pommes de terre au colin et aux poireaux
Ingrédients
4 parts- pommes de terre 800 g
- courgettes 1
- poireaux 700 g
- oignons 1
- persil plat 0.5 plants
- oeufs 4
- lait 5 dl
- épices pour poisson 1 c. à soupe
- fromage râpé pour gratin 150 g
- filets de cabillaud 3
- huile d'olive 1 c. à soupe
- beurre 30 g
- farine 3 c. à soupe
- sel et poivre
Au préalable
Préparation
- - Portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans 2 casseroles.
- - Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes de ± 3 cm. Détaillez la courgette en dés d’1 cm et les poireaux en fines rondelles. Émincez l’oignon et ciselez le persil plat.
- - Faites cuire les pommes de terre 15 à 20 min dans une casserole d’eau bouillante.
- - Entre-temps, faites cuire les œufs 10 min dans l’autre casserole d’eau bouillante.
- - Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Étuvez-y les poireaux 5 min, puis ajoutez la courgette et prolongez la cuisson de 5 min. Salez et poivrez.
- - Passez les œufs durs sous l’eau froide, écalez-les et coupez-les en rondelles.
- - Faites fondre le beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid, tout en mélangeant. Laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée. Incorporez-y les épices pour poisson, le persil plat et la moitié du fromage râpé. Salez et poivrez.
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Égouttez les pommes de terre. Morcelez les dos de colin. Répartissez les légumes dans un grand plat à four. Disposez le poisson par-dessus, puis les pommes de terre et nappez le tout de sauce béchamel. Garnissez avec les rondelles d’œufs durs et le reste du fromage râpé.
- - Glissez le plat 15 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les dernières minutes de cuisson si vous souhaitez gratiner.