INSPIRATION EN CUISINE

Gratin de pommes de terre au colin et aux poireaux

Plats principaux moins de 60 min. 4 parts

Ingrédients

4 parts
  • pommes de terre 800 g
  • courgettes 1
  • poireaux 700 g
  • oignons 1
  • persil plat 0.5 plants
  • oeufs 4
  • lait 5 dl
  • épices pour poisson 1 c. à soupe
  • fromage râpé pour gratin 150 g
  • filets de cabillaud 3
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • beurre 30 g
  • farine 3 c. à soupe
  • sel et poivre
  • Au préalable
Au préalable
Préparation
  1. - Portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans 2 casseroles.
  2. - Pelez les pommes de terre et coupez-les en cubes de ± 3 cm. Détaillez la courgette en dés d’1 cm et les poireaux en fines rondelles. Émincez l’oignon et ciselez le persil plat.
  3. - Faites cuire les pommes de terre 15 à 20 min dans une casserole d’eau bouillante.
  4. - Entre-temps, faites cuire les œufs 10 min dans l’autre casserole d’eau bouillante.
  5. - Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Étuvez-y les poireaux 5 min, puis ajoutez la courgette et prolongez la cuisson de 5 min. Salez et poivrez.
  6. - Passez les œufs durs sous l’eau froide, écalez-les et coupez-les en rondelles.
  7. - Faites fondre le beurre dans une casserole à feu modéré. Fouettez-y la farine et laissez sécher quelques instants sur le feu. Versez petit à petit le lait froid, tout en mélangeant. Laissez mijoter jusqu’à obtention d’une sauce liée. Incorporez-y les épices pour poisson, le persil plat et la moitié du fromage râpé. Salez et poivrez.
  8. - Préchauffez le four à 180 °C.
  9. - Égouttez les pommes de terre. Morcelez les dos de colin. Répartissez les légumes dans un grand plat à four. Disposez le poisson par-dessus, puis les pommes de terre et nappez le tout de sauce béchamel. Garnissez avec les rondelles d’œufs durs et le reste du fromage râpé.
  10. - Glissez le plat 15 min au four préchauffé. Enclenchez le gril pour les dernières minutes de cuisson si vous souhaitez gratiner.

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