
Galette des rois pistaches & griottes
Ingrédients
- pâte feuilletée 2 rouleaux
- griottes dénoyautées 1 bocaux
- Pour la crème pâtissière :
- lait 20 cl
- gousses de vanille 1
- jaunes d'œufs 4
- farine 40 g
- beurre 50 g
- sucre 80 g
- Pour la frangipane :
- sucre 170 g
- pistaches 100 g
- beurre 170 g
- œufs 3
- poudre d'amandes 170 g
- Pour le glaçage :
- sucre 40 g
- jaunes d'œufs 1
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- 24 heures à l'avance : Égouttez les griottes.
Préparation
- Pour la crème pâtissière :
- - Dans une poêle, ajoutez la vanille, le lait et fouettez.
- - Portez à ébullition puis réservez.
- - Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre puis mélangez.
- - Ajoutez dans le saladier le mélange lait-vanille, puis, mélangez.
- - Disposez la crème obtenue dans une casserole, puis, portez à ébullition.
- - En dehors du feu, ajoutez le beurre en morceaux puis mélangez. Réservez 1 heure au réfrigérateur.
- Pour la frangipane :
- - Dans un saladier, ajoutez le sucre, le beurre puis mélangez.
- - Ajoutez les oeufs, la poudre d'amandes et mélangez.
- - Ajoutez la crème pâtissière, puis mélangez.
- - Mixez les pistaches et ajoutez les au mélange.
- - Réservez 20 minutes au réfrigérateur.
- Pour le glaçage :
- - Dans un saladier, ajoutez le sucre, le jaune d'oeuf, 40 g d'eau puis mélangez.
- Pour monter la galette :
- - Déroulez une première pâte feuilletée.
- - Disposez la frangipane sur la pâte.
- - Cachez une fève dans la frangipane.
- - Ajoutez des griottes et de la poudre de pistache.
- - A l'aide d'un pinceau de cuisine, humidifiez les bords de la pâte.
- - Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et roulez les bords. Pincez à l'aide d'une fourchette.
- - Badigeonnez la galette avec le glaçage.
- - Faites une croix à l'aide d'un couteau au centre de la galette.
- - Ajoutez de la poudre de pistache.
- - Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
- - Enfournez 25 minutes à 180 ° C.