INSPIRATION EN CUISINE

Galette des rois pistaches & griottes

Desserts moins de 30 min. 8 personnes

Ingrédients

8 personnes
  • pâte feuilletée 2 rouleaux
  • griottes dénoyautées 1 bocaux
  • Pour la crème pâtissière :
  • lait 20 cl
  • gousses de vanille 1
  • jaunes d'œufs 4
  • farine 40 g
  • beurre 50 g
  • sucre 80 g
  • Pour la frangipane :
  • sucre 170 g
  • pistaches 100 g
  • beurre 170 g
  • œufs 3
  • poudre d'amandes 170 g
  • Pour le glaçage :
  • sucre 40 g
  • jaunes d'œufs 1
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 24 heures à l'avance : Égouttez les griottes.
Préparation
  1. Pour la crème pâtissière :
  2. - Dans une poêle, ajoutez la vanille, le lait et fouettez.
  3. - Portez à ébullition puis réservez.
  4. - Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'oeufs, la farine, le sucre puis mélangez.
  5. - Ajoutez dans le saladier le mélange lait-vanille, puis, mélangez.
  6. - Disposez la crème obtenue dans une casserole, puis, portez à ébullition.
  7. - En dehors du feu, ajoutez le beurre en morceaux puis mélangez. Réservez 1 heure au réfrigérateur.
  8. Pour la frangipane :
  9. - Dans un saladier, ajoutez le sucre, le beurre puis mélangez.
  10. - Ajoutez les oeufs, la poudre d'amandes et mélangez.
  11. - Ajoutez la crème pâtissière, puis mélangez.
  12. - Mixez les pistaches et ajoutez les au mélange.
  13. - Réservez 20 minutes au réfrigérateur.
  14. Pour le glaçage :
  15. - Dans un saladier, ajoutez le sucre, le jaune d'oeuf, 40 g d'eau puis mélangez.
  16. Pour monter la galette :
  17. - Déroulez une première pâte feuilletée.
  18. - Disposez la frangipane sur la pâte.
  19. - Cachez une fève dans la frangipane.
  20. - Ajoutez des griottes et de la poudre de pistache.
  21. - A l'aide d'un pinceau de cuisine, humidifiez les bords de la pâte.
  22. - Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée et roulez les bords. Pincez à l'aide d'une fourchette.
  23. - Badigeonnez la galette avec le glaçage.
  24. - Faites une croix à l'aide d'un couteau au centre de la galette.
  25. - Ajoutez de la poudre de pistache.
  26. - Réservez au réfrigérateur 30 minutes.
  27. - Enfournez 25 minutes à 180 ° C.

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