INSPIRATION EN CUISINE

Tarte aux amandes et aux prunes

Desserts Moins de 45 min. 8 parts

Ingrédients

  • prunes 1 kg
  • pâte feuilletée 2 rouleaux
  • crème fraîche (min. 35 % de M.G.) 1 dl
  • poudre d'amandes 50 g
  • sucre 160 g
  • sucre glace 1 c. à soupe
  • Maïzena 1 c. à soupe
  • cannelle 1 c. à café
  • gousses de vanille 0.5
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. - Coupez les prunes en 4 et dénoyautez-les.
  2. - Déroulez 1 pâte feuilletée avec son papier cuisson et découpez-y un maximum d’étoiles à l’aide d’un emporte-pièce.
  3. - Fendez la demi-gousse de vanille et grattez-en les graines.
Préparation (45 min + ± 40 min au four)
  1. - Préchauffez le four à 180 °C.
  2. - Saupoudrez les prunes avec 100 g de sucre et la cannelle et laissez reposer 30 min à température ambiante. Égouttez les prunes dans une passoire.
  3. - Entre-temps, déroulez l’autre pâte feuilletée avec son papier cuisson dans un moule à tarte (Ø 30 cm). Coupez la pâte qui dépasse et piquez plusieurs fois le fond avec une fourchette.
  4. - Fouettez la crème fraîche avec la poudre d’amandes, 60 g de sucre, la maïzena et les graines de vanille.
  5. - Versez la préparation sur le fond de tarte et répartissez-y les prunes, côté coupé vers le haut. Déposez les étoiles de pâte par-dessus. Humectez les étoiles et le bord de la tarte, et saupoudrez-les de 2 c. à soupe de sucre.
  6. - Glissez la tarte ± 40 min au four préchauffé. Laissez tiédir 10 min hors du four.
Présentation

Garnissez le pourtour de la tarte de sucre glace. Coupez-la en parts et servez éventuellement avec une boule de glace vanille.

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