INSPIRATION EN CUISINE

Galette des rois à la frangipane

Desserts moins de 30 min. 8 parts

Ingrédients

  • pâte feuilletée 2 rouleaux
  • jaunes d'œufs 2
  • Pour la frangipane :
  • lait 60 g
  • crème liquide entière 25 g
  • jaunes d'œufs 1
  • sucre 10 g
  • Maïzena 5 g
  • poudre d'amandes 65 g
  • cassonade 70 g
  • Maïzena 10 g
  • beurre (ramolli) 65 g
  • œufs (battu) 40 g
  • sel
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. 1 Préparez la crème pâtissière :
  2. - Dans un saladier, mettez le sucre, la maïzena puis le jaune d’œuf et fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. - Portez le lait et la crème à ébullition dans une petite casserole
  4. - Versez la moitié dans le saladier et fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  5. - Versez le mélange dans le reste du lait, chauffez à feu vif et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et souple.
  6. - Mettez la crème pâtissière au frigo.
  7. 2 Préparez la crème d’amande :
  8. - Mettez le beurre dans un saladier et fouettez le. Ajoutez la poudre d’amandes, la cassonade et la maïzena.
  9. - Mélangez jusqu’à ce que tous les éléments sont parfaitement liés.
  10. - Ajoutez l’œuf battu et mélangez à nouveau.
  11. 3 Préparez la frangipane : Il suffit de mélanger la crème pâtissière avec la crème d’amandes.
Préparation
  1. - Déroulez la première pâte feuilletée (sur sa feuille de cuisson) et placez la sur une plaque de cuisson.
  2. - Remplissez une poche à douille de frangipane et videz-la en escargot en partant du milieu et en vous arrêtant à 2 cm du bord.
  3. - Déposez 1 ou 2 fèves.
  4. - Recouvrez la galette avec la deuxième pâte feuilletée puis repliez les bords en appuyant pour bien la souder.
  5. - Battez un jaune d’œuf, badigeonnez la galette et mettez-la au réfrigérateur pour 15 minutes.
  6. - Préchauffez le four à 190° C sur la fonction tarte de préférence.
  7. - Badigeonnez à nouveau la galette avec un jaune d’œuf et faites des petites décorations sur le-dessus.
  8. - Avec la pointe d’un couteau, faites une légère entaille au centre de la galette et trois autres un peu plus loin.
  9. - Enfournez durant 30 minutes.

Plus de recettes sur notre chaîne YouTube !

Voir les vidéos