
Galette des rois à la frangipane
Ingrédients
- pâte feuilletée 2 rouleaux
- jaunes d'œufs 2
- Pour la frangipane :
- lait 60 g
- crème liquide entière 25 g
- jaunes d'œufs 1
- sucre 10 g
- Maïzena 5 g
- poudre d'amandes 65 g
- cassonade 70 g
- Maïzena 10 g
- beurre (ramolli) 65 g
- œufs (battu) 40 g
- sel
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- 1 Préparez la crème pâtissière :
- - Dans un saladier, mettez le sucre, la maïzena puis le jaune d’œuf et fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- - Portez le lait et la crème à ébullition dans une petite casserole
- - Versez la moitié dans le saladier et fouettez l’ensemble jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- - Versez le mélange dans le reste du lait, chauffez à feu vif et fouettez jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse et souple.
- - Mettez la crème pâtissière au frigo.
- 2 Préparez la crème d’amande :
- - Mettez le beurre dans un saladier et fouettez le. Ajoutez la poudre d’amandes, la cassonade et la maïzena.
- - Mélangez jusqu’à ce que tous les éléments sont parfaitement liés.
- - Ajoutez l’œuf battu et mélangez à nouveau.
- 3 Préparez la frangipane : Il suffit de mélanger la crème pâtissière avec la crème d’amandes.
Préparation
- - Déroulez la première pâte feuilletée (sur sa feuille de cuisson) et placez la sur une plaque de cuisson.
- - Remplissez une poche à douille de frangipane et videz-la en escargot en partant du milieu et en vous arrêtant à 2 cm du bord.
- - Déposez 1 ou 2 fèves.
- - Recouvrez la galette avec la deuxième pâte feuilletée puis repliez les bords en appuyant pour bien la souder.
- - Battez un jaune d’œuf, badigeonnez la galette et mettez-la au réfrigérateur pour 15 minutes.
- - Préchauffez le four à 190° C sur la fonction tarte de préférence.
- - Badigeonnez à nouveau la galette avec un jaune d’œuf et faites des petites décorations sur le-dessus.
- - Avec la pointe d’un couteau, faites une légère entaille au centre de la galette et trois autres un peu plus loin.
- - Enfournez durant 30 minutes.