
Fondue savoyarde au beaufort et au comté
Ingrédients
- comté (vieux) 400 g
- Beaufort 400 g
- emmental (de Suisse ou de Savoie) 200 g
- gousses d'ail (grosse) 1
- vin blanc sec (de Savoie) 30 cl
- kirsch 1 verres
- pains de campagne gris 500 g
- sel et poivre
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Coupez le fromage en lamelles et retirez les croûtes. Détaillez-les en petits morceaux.
- - Coupez le pain en petits morceaux.
- - Pelez et coupez la gousse d'ail en deux. Frottez l'intérieur d'un caquelon à fondue.
Préparation
- - Versez le vin et faites chauffer doucement jusqu'à ce qu'il mousse.
- - Ajoutez les fromages et faites chauffer en mélangeant jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- - Salez, poivrez puis ajoutez le kirsch.
Présentation
Déposez le poêlon sur un petit réchaud à alcool puis dégustez.