
Tartiflette
Ingrédients
4 personnes- lardons fumés 200 g
- pommes de terre à chair ferme 800 g
- gousses d'ail 1
- oignons 2
- reblochon 500 g
- crème légère 2 dl
- beurre 1 c. à soupe
- vin blanc sec 3 dl
- poivre noir (moulin)
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- – Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines tranches.
- – Émincez l’ail et les oignons.
- – Coupez le reblochon en tranches d’1 cm d’épaisseur.
Préparation
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Faites fondre le beurre dans une grande poêle et faites-y revenir l’ail et les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- - Ajoutez les tranches de pommes de terre et arrosez avec le vin blanc. Laissez cuire 10 à 15 min à feu modéré, jusqu’à ce que le vin se soit complètement évaporé. Transvasez les pommes de terre dans un plat à four.
- - Faites revenir les lardons dans la poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien rissolés. Incorporez-les aux pommes de terre et nappez le tout de crème légère. Poivrez généreusement.
- - Recouvrez les pommes de terre avec les tranches de reblochon et glissez le plat 15 à 20 min au four préchauffé, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
Présentation
Accompagnez votre tartiflette d’une salade verte.