
Éclairettes à la crème au café
Ingrédients
20 biscuits- Pour la pâte :
- œufs (± 125 g les blancs d’œufs) 4
- poudre d'amandes 100 g
- amandes effilées 4 c. à soupe
- sucre 135 g
- sucre impalpable 100 g
- farine pour pâtisserie 25 g
- Pour la farce et la garniture :
- chantilly (en bombe) 1.5 dl
- chocolat noir 150 g
- sucre glace 15 g
- café fort 4 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- Quelques heures à l’avance (10 min + 20 min au four + temps de refroidissement)
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Mélangez la poudre d’amandes avec 100 g de sucre glace.
- - Battez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec le sucre. Incorporez-y délicatement la poudre d’amandes sucrée, puis tamisez la farine par-dessus. Mélangez doucement.
- - Tapissez une plaque de four de papier cuisson. Versez la pâte dans une poche à douille et répartissez-la sur la plaque en fines bandes d’environ 8 cm de longueur. Parsemez la pâte avec les amandes effilées.
- - Faites cuire les biscuits 15 à 20 min au four préchauffé. Sortez-les du four et faites glisser le papier cuisson pour qu’il se détache de la plaque. Laissez entièrement refroidir.
Préparation (20 min)
- Au moment même (20 min)
- - Battez la crème fraîche très fermement, avec 15 g de sucre glace. Intégrez-y le café froid, en mélangeant bien.
- - Mettez la chantilly au café dans une poche à douille et garnissez-en la moitié des biscuits. Déposez le reste des biscuits sur les biscuits garnis.
- - Cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie (dans un récipient résistant à la chaleur posé sur une plus petite casserole d’eau très chaude, sans que le fond du récipient ne soit en contact avec l’eau).
- - Trempez les extrémités des éclairettes dans le chocolat fondu et déposez-les sur un plat jusqu’à ce que le chocolat ait durci. Conservez vos éclairettes au réfrigérateur.