
Tarte au chocolat au rhum et aux raisins
Ingrédients
- oeufs blancs 4
- crème fraîche 2 dl
- beurre 15 g
- pâte sablée 1
- raisins secs 50 g
- chocolat noir 200 g
- chocolat noir 50 g
- sucre 125 g
- farine 100 g
- sucre glace 2 c. à soupe
- farine 1 c. à café
- rhum 3 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- La veille :
- - Portez lentement 1/2 dl d'eau additionnée du rhum et des raisins secs à ébullition. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 2 min. Laissez ensuite reposer au réfrigérateur durant au moins 2 h et de préférence toute une nuit.
Préparation (10 min + 45 min au four)
- Au moment même :
- - Préchauffez le four à 180 °C.
- - Beurrez un moule à tarte et saupoudrez-le d'1 c. à café de farine. Déposez le fond en pâte sablée dans le moule, tapissez-le de papier cuisson et recouvrez-le entièrement de haricots secs ou de perles de cuisson. Faites cuire le fond de tarte au four préchauffé durant 10 min (cuisson à blanc). Retirez la pâte du four, ôtez le papier cuisson et les haricots. Baissez la température du four à 150 °C. Laissez refroidir la pâte dans le moule pendant 10 min.
- - Entre-temps, égouttez les raisins secs.
- - Préparez la garniture au chocolat : battez les oeufs et le sucre pendant 6 à 8 min en un mélange blanchâtre et mousseux (faire le ruban).
- - Portez la crème fraîche à ébullition dans une casserole et cassez 200 g de chocolat noir en morceaux. Hors du feu, intégrez le chocolat dans la crème et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
- - Incorporez la crème au chocolat dans le mélange aux oeufs battus. Ajoutez enfin la farine au mélange.
- - Répartissez les raisins secs égouttés sur la pâte sablée et versez délicatement le mélange au chocolat par-dessus.
- - Faites cuire la tarte au four chaud pendant 45 min.
- - Entre-temps, réalisez des copeaux avec 50 g de chocolat noir.
Présentation
Servez froid. Parsemez la tarte de copeaux de chocolat et de sucre impalpable.
Vous pouvez aussi servir cette tarte avec de la crème anglaise.