INSPIRATION EN CUISINE

Tarte au chocolat au rhum et aux raisins

Desserts Moins de 45 min. 7 parts

Ingrédients

  • oeufs blancs 4
  • crème fraîche 2 dl
  • beurre 15 g
  • pâte sablée 1
  • raisins secs 50 g
  • chocolat noir 200 g
  • chocolat noir 50 g
  • sucre 125 g
  • farine 100 g
  • sucre glace 2 c. à soupe
  • farine 1 c. à café
  • rhum 3 c. à soupe
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
  1. La veille :
  2. - Portez lentement 1/2 dl d'eau additionnée du rhum et des raisins secs à ébullition. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 2 min. Laissez ensuite reposer au réfrigérateur durant au moins 2 h et de préférence toute une nuit.
Préparation (10 min + 45 min au four)
  1. Au moment même :
  2. - Préchauffez le four à 180 °C.
  3. - Beurrez un moule à tarte et saupoudrez-le d'1 c. à café de farine. Déposez le fond en pâte sablée dans le moule, tapissez-le de papier cuisson et recouvrez-le entièrement de haricots secs ou de perles de cuisson. Faites cuire le fond de tarte au four préchauffé durant 10 min (cuisson à blanc). Retirez la pâte du four, ôtez le papier cuisson et les haricots. Baissez la température du four à 150 °C. Laissez refroidir la pâte dans le moule pendant 10 min.
  4. - Entre-temps, égouttez les raisins secs.
  5. - Préparez la garniture au chocolat : battez les oeufs et le sucre pendant 6 à 8 min en un mélange blanchâtre et mousseux (faire le ruban).
  6. - Portez la crème fraîche à ébullition dans une casserole et cassez 200 g de chocolat noir en morceaux. Hors du feu, intégrez le chocolat dans la crème et remuez jusqu'à ce qu'il soit fondu.
  7. - Incorporez la crème au chocolat dans le mélange aux oeufs battus. Ajoutez enfin la farine au mélange.
  8. - Répartissez les raisins secs égouttés sur la pâte sablée et versez délicatement le mélange au chocolat par-dessus.
  9. - Faites cuire la tarte au four chaud pendant 45 min.
  10. - Entre-temps, réalisez des copeaux avec 50 g de chocolat noir.
Présentation

Servez froid. Parsemez la tarte de copeaux de chocolat et de sucre impalpable.
Vous pouvez aussi servir cette tarte avec de la crème anglaise.

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