
Crêpes-party
Ingrédients
10 crêpes- farine 500 g
- œufs 4
- lait 3 dl
- huile 2 c. à soupe
- sel 1 pincées
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- Pour la farce jambon - champignons à la sauce Mornay :
- dés de jambon cuit 100 g
- champignons 250 g
- fromage râpé 50 g
- beurre persillé 15 g
- lait 0.5 L
- Maïzena 70 g
- noix muscade
- sel et poivre
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- Pour la farce à la ricotta :
- ricotta 250 g
- carottes 3
- courgettes 1
- passata (coulis de tomates) 150 g
- huile d'olive 1 c. à soupe
- basilic 1 c. à soupe
- ciboulette fraîche 1 c. à soupe
- sel et poivre
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- Pour la farce au saumon fumé et aux épinards :
- saumon fumé 2 tranches
- lardons 100 g
- épinards 500 g
- gousses d'ail 1
- beurre 15 g
- crème épaisse 1 dl
- pignons de pin 2 c. à soupe
- poivre
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- Pour la farce orientale piquante :
- viande de bœuf hachée 200 g
- légumes pour wok (surgelés) 500 g
- jus de citron vert 1
- œufs 1
- cassonade brune 2 c. à soupe
- huile de sésame 2 c. à café
- Purée de piment 0.5 c. à café
Au préalable
Au préalable
- - Préparez la pâte à crêpe : Mélangez la farine et le sel et incorporez les œufs. Versez le lait et 3 dl d’eau et mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laissez reposer durant 1 à 2 heure avant la cuisson. La pâte peut être épaisse ; ainsi, les crêpes seront assez résistantes pour contenir la farce.
Préparation (10 min + 1 à 2 h de repos + 20 min de cuisson)
- 1 Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et cuisez-y les crêpes. Veillez à ce que la poêle soit bien chaude avant de verser la pâte.
- 2 Cuisson de la farce jambon et champignons sauce mornay :
- - Coupez les champignons en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une poêle et rissolez-les pendant 3 min. Réservez.
- - Portez le lait à ébullition dans un poêlon et mélangez le roux jusqu’à obtention d’une sauce bien liée.
- - Épicez la sauce de noix muscade, de sel et de poivre. Incorporez les champignons, les cubes de jambon et le fromage râpé.
- 3 Cuisson de la farce ricotta aux fines herbes :
- - Pelez les carottes et la courgette et râpez-les finement.
- - Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites revenir les légumes pendant 2 à 3 minutes.
- - Ajoutez la passata, le basilic et la ciboulette ciselés. Épicez de sel et de quelques tours de moulin de poivre noir. Laissez cuire pendant 5 min.
- - Avant de servir, incorporez la ricotta, et salez et poivrez.
- 4 Cuisson de la farce épinards au saumon fumé et lardons :
- - Coupez le saumon en lanières.
- - Rissolez les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Égouttez sur de l’essuie-tout.
- - Entre-temps, émincez la gousse d’ail. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide. Faites fondre les épinards pendant 2 à 3 min. Poivrez la préparation et intégrez la crème épaisse.
- - Ajoutez le saumon fumé, les lardons et les pignons de pin.
- 5 Cuisson de la farce piquante à l’orientale :
- - Faites chauffer l’huile de sésame dans un wok et rissolez la viande hachée, en l’égrenant à l’aide d’une fourchette. Intégrez l’œuf.
- - Ajoutez la purée de piment, le sucre et les légumes pour wok. Arrosez de jus du citron vert et faites cuire pendant 10 min