INSPIRATION EN CUISINE

Crêpes-party

Plats principaux plus de 60 min. 10 crêpes

Ingrédients

10 crêpes
  • farine 500 g
  • œufs 4
  • lait 3 dl
  • huile 2 c. à soupe
  • sel 1 pincées
  • ---
  • Pour la farce jambon - champignons à la sauce Mornay :
  • dés de jambon cuit 100 g
  • champignons 250 g
  • fromage râpé 50 g
  • beurre persillé 15 g
  • lait 0.5 L
  • Maïzena 70 g
  • noix muscade
  • sel et poivre
  • ---
  • Pour la farce à la ricotta :
  • ricotta 250 g
  • carottes 3
  • courgettes 1
  • passata (coulis de tomates) 150 g
  • huile d'olive 1 c. à soupe
  • basilic 1 c. à soupe
  • ciboulette fraîche 1 c. à soupe
  • sel et poivre
  • ---
  • Pour la farce au saumon fumé et aux épinards :
  • saumon fumé 2 tranches
  • lardons 100 g
  • épinards 500 g
  • gousses d'ail 1
  • beurre 15 g
  • crème épaisse 1 dl
  • pignons de pin 2 c. à soupe
  • poivre
  • ---
  • Pour la farce orientale piquante :
  • viande de bœuf hachée 200 g
  • légumes pour wok (surgelés) 500 g
  • jus de citron vert 1
  • œufs 1
  • cassonade brune 2 c. à soupe
  • huile de sésame 2 c. à café
  • Purée de piment 0.5 c. à café
  • Au préalable
Au préalable
Au préalable
  1. - Préparez la pâte à crêpe : Mélangez la farine et le sel et incorporez les œufs. Versez le lait et 3 dl d’eau et mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Laissez reposer durant 1 à 2 heure avant la cuisson. La pâte peut être épaisse ; ainsi, les crêpes seront assez résistantes pour contenir la farce.
Préparation (10 min + 1 à 2 h de repos + 20 min de cuisson)
  1. 1 Faites chauffer un peu d’huile dans une poêle et cuisez-y les crêpes. Veillez à ce que la poêle soit bien chaude avant de verser la pâte.
  2. 2 Cuisson de la farce jambon et champignons sauce mornay :
  3. - Coupez les champignons en fines lamelles. Faites fondre le beurre dans une poêle et rissolez-les pendant 3 min. Réservez.
  4. - Portez le lait à ébullition dans un poêlon et mélangez le roux jusqu’à obtention d’une sauce bien liée.
  5. - Épicez la sauce de noix muscade, de sel et de poivre. Incorporez les champignons, les cubes de jambon et le fromage râpé.
  6. 3 Cuisson de la farce ricotta aux fines herbes :
  7. - Pelez les carottes et la courgette et râpez-les finement.
  8. - Faites chauffer l’huile dans une casserole et faites revenir les légumes pendant 2 à 3 minutes.
  9. - Ajoutez la passata, le basilic et la ciboulette ciselés. Épicez de sel et de quelques tours de moulin de poivre noir. Laissez cuire pendant 5 min.
  10. - Avant de servir, incorporez la ricotta, et salez et poivrez.
  11. 4 Cuisson de la farce épinards au saumon fumé et lardons :
  12. - Coupez le saumon en lanières.
  13. - Rissolez les lardons dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse. Égouttez sur de l’essuie-tout.
  14. - Entre-temps, émincez la gousse d’ail. Faites fondre le beurre dans une casserole et faites revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide. Faites fondre les épinards pendant 2 à 3 min. Poivrez la préparation et intégrez la crème épaisse.
  15. - Ajoutez le saumon fumé, les lardons et les pignons de pin.
  16. 5 Cuisson de la farce piquante à l’orientale :
  17. - Faites chauffer l’huile de sésame dans un wok et rissolez la viande hachée, en l’égrenant à l’aide d’une fourchette. Intégrez l’œuf.
  18. - Ajoutez la purée de piment, le sucre et les légumes pour wok. Arrosez de jus du citron vert et faites cuire pendant 10 min

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