
Crêpes flambées et mascarpone à l’orange
Ingrédients
- beurre (fondu) 30 g
- beurre (pour la cuisson) 15 g
- œufs 4
- lait 7.5 dl
- farine 250 g
- sucre 1 c. à soupe
- Grand Marnier 20 c. à soupe
- Pour la garniture :
- oranges 2
- mascarpone 125 g
- amandes effilées 3 c. à soupe
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- - Faites dorer les amandes dans une poêle à revêtement antiadhésif, sans matière grasse.
- - Entre-temps, pelez les oranges à vif jusqu’à la chair et détachez les quartiers entre les membranes. Procédez au-dessus d’un bol pour récolter le jus.
- - Mélangez les amandes, le jus et la chair des oranges avec le mascarpone.
Préparation (10 min + temps de cuisson)
- - Mélangez la farine et le sucre dans un saladier. Incorporez le lait et 30 g de beurre fondu. Ajoutez les oeufs un à un, tout en battant.
- - Par crêpe, faites fondre un peu de beurre dans une crêpière et versez une louche de pâte, tout en faisant tourner la poêle pour bien couvrir le fond. Laissez cuire la crêpe et retournez-la pour qu’elle soit bien dorée des 2 côtés. Préparez ainsi 10 crêpes.
- - Arrosez chaque crêpe de 2 c. à soupe de Grand Marnier et faites flamber en éloignant la poêle de la hotte.
Présentation
Garnissez chaque crêpe d’une cuillerée de mascarpone à l’orange.