
Crêpes Suzette
Ingrédients
- lait 3 dl
- œufs 1
- beurre 15 g
- farine fermentante 150 g
- sucre vanillé 1 sachets
- Pour la sauce :
- oranges non traitées (bio) 2
- citrons 1
- beurre 60 g
- sucre 100 g
- Grand Marnier 1 dl
Au préalable
Au préalable (moins de 30 min.)
- (20 min, peut se faire quelques heures à l’avance)
- - Mettez la farine, le sucre vanillé, l’oeuf et le lait dans un saladier. Mixez le tout jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse, sans grumeaux.
- - Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites cuire une petite quantité de pâte afin d’obtenir une crêpe très fine.
- - Procédez de la même façon pour les autres crêpes, et empilez-les sur une assiette.
- - Ajoutez de temps à autre du beurre dans la poêle pour la graisser.
Préparation (20 min)
- - Râpez le zeste des oranges.
- - Pressez les oranges et le citron séparément.
- - Faites fondre 30 g de beurre dans une grande poêle, répartissez la moitié du sucre et laissez caraméliser quelques instants.
- - Ajoutez la moitié du jus et du zeste d’orange, ainsi que la moitié du jus de citron. Mélangez et laissez réduire 1 min. Incorporez ensuite 3 c. à soupe de Grand Marnier.
- - Mettez 1 crêpe dans la poêle, pliez-la en 2, puis encore en 2, en la nappant généreusement de sauce aux agrumes. Faites de même avec 3 autres crêpes et réchauffez-les quelques instants.
- - Versez un trait de Grand Marnier et, loin de la hotte, inclinez la poêle et flambez l’alcool avec une allumette. Laissez-le presque entièrement s'évaporer.
- - Préparez les 4 autres crêpes de la même façon
- (à partir du point 3).
Astuce
On intègre souvent du zeste d’agrumes (orange, citron ou citron vert) aux desserts pour y apporter une note de fraîcheur fruitée. Il est conseillé d’utiliser des fruits non traités. Si ce n’est pas le cas, lavez-les soigneusement à l’eau chaude, épongez-les et laissez-les sécher avant de les râper. Veillez aussi à ne prélever que la partie colorée de l’agrume, sans la peau blanche, qui a un goût amer.